РФ вошла в число лидеров по расходам на науку — ВШЭ
Россия вышла на четвертое место в мире по затратам государственного бюджета на финансирование гражданского сектора науки. Доклад с результатами исследования был опубликован 28 июля Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.
«Ассигнования на гражданскую науку из средств федерального бюджета в расчете по паритету покупательной способности рубля в 2020 г. составили в России 22,7 млрд долл. США. Среди стран, по которым имеются сопоставимые данные, Россия по величине ассигнований на исследования и разработки гражданского назначения из средств государственного (или федерального) бюджета занимает 4-е место, заметно отставая от тройки лидеров — США (85,4 млрд долл.), Германии (47,1) и Японии (41,1 млрд долл.), но одновременно опережая такие страны — лидеры научно-технологического развития, как Корея, Франция, Великобритания», — сообщается в докладе.
Исследователи отметили, что наибольший рост финансирования науки в 2020 году по сравнению с предыдущим годом был отмечен в секторе здравоохранения (51,9%) и физической культуры и спорта (44,1%). Расходы на гражданскую науку увеличились на 11,4% по сравнению с 2019 годом и на 7% по сравнению с 2011 годом.
Наибольшую долю в расходах госбюджета на науку занимает финансирование исследований, направленных на развитие национальной экономики (41,7%) и финансирование фундаментальных исследований (36%). Наименьшую — социальной политики (0,06%) и ЖКХ (0,07%).
В 2020 году расходы госбюджета на гражданскую науку составили 549,6 млрд руб (2,41% от всех бюджетных расходов).
Ранее, в декабре 2020 года, в ВШЭ сообщили, что 80% средств, расходуемых на финансирование науки в РФ, выделяется из госбюджета, что является наибольшим значением в первой десятке стран-лидеров по финансированию науки.
Напомним, в 2011 году РАН опубликовала доклад, в котором отмечалось, что относительно данных 2000 года бюджетное финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) выросло на 56%, но при этом осталось ниже в два раза, чем в 1989 году.
Гражданская наука, которая по большей части является фундаментальной, не может существовать без связки с промышленностью. Развитая промышленность финансирует науку, а наука способствует развитию экономики.
В СССР большая часть НИОКР велась в интересах военно-промышленного комплекса, и после победы США в холодной войне практически все отраслевые институты и КБ были ликвидированы. Между тем именно через них осуществлялась связь между фундаментальной наукой и производством, а прикладная наука была основным двигателем научно-технического развития страны, которая смогла выйти на лидирующие позиции в мире.
Четвертое место России в мире по бюджетному финансированию гражданской науки отнюдь не означает, что страна вновь стала одной из ведущих научных держав, а означает лишь то, что остатки советской науки успешно осваивают выделенный им бюджет. При этом бюджетные затраты на гражданскую науку в РФ почти в четыре раза ниже, чем в США. Тогда как в США доля госбюджета в финансировании научных исследований составляет менее четверти, а большую часть составляют средства предпринимателей.
Существующая в России структура экономики, основанная на добыче сырья и торговле, отнюдь не способствует, чтобы самые обеспеченные предприниматели вкладывались не то что в развитие фундаментальной, но и прикладной науки. Увеличение только лишь бюджетного финансирования науки без восстановления разваленной за постсоветское время промышленности само по себе не выведет страну на лидирующие позиции.