1
авг
2021
  1. Экономическая война
  2. Финансирование науки
Москва, / ИА Красная Весна

РФ вошла в число лидеров по расходам на науку — ВШЭ

Рембрандт Харменс ван Рейн. Ученый в своей студии 1634
Рембрандт Харменс ван Рейн. Ученый в своей студии 1634
Рембрандт Харменс ван Рейн. Ученый в своей студии 1634

Россия вышла на четвертое место в мире по затратам государственного бюджета на финансирование гражданского сектора науки. Доклад с результатами исследования был опубликован 28 июля Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.

«Ассигнования на гражданскую науку из средств федерального бюджета в расчете по паритету покупательной способности рубля в 2020 г. составили в России 22,7 млрд долл. США. Среди стран, по которым имеются сопоставимые данные, Россия по величине ассигнований на исследования и разработки гражданского назначения из средств государственного (или федерального) бюджета занимает 4-е место, заметно отставая от тройки лидеров — США (85,4 млрд долл.), Германии (47,1) и Японии (41,1 млрд долл.), но одновременно опережая такие страны — лидеры научно-технологического развития, как Корея, Франция, Великобритания», — сообщается в докладе.

Исследователи отметили, что наибольший рост финансирования науки в 2020 году по сравнению с предыдущим годом был отмечен в секторе здравоохранения (51,9%) и физической культуры и спорта (44,1%). Расходы на гражданскую науку увеличились на 11,4% по сравнению с 2019 годом и на 7% по сравнению с 2011 годом.

Наибольшую долю в расходах госбюджета на науку занимает финансирование исследований, направленных на развитие национальной экономики (41,7%) и финансирование фундаментальных исследований (36%). Наименьшую — социальной политики (0,06%) и ЖКХ (0,07%).

В 2020 году расходы госбюджета на гражданскую науку составили 549,6 млрд руб (2,41% от всех бюджетных расходов).

Ранее, в декабре 2020 года, в ВШЭ сообщили, что 80% средств, расходуемых на финансирование науки в РФ, выделяется из госбюджета, что является наибольшим значением в первой десятке стран-лидеров по финансированию науки.

Напомним, в 2011 году РАН опубликовала доклад, в котором отмечалось, что относительно данных 2000 года бюджетное финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР) выросло на 56%, но при этом осталось ниже в два раза, чем в 1989 году.

Комментарий редакции

Гражданская наука, которая по большей части является фундаментальной, не может существовать без связки с промышленностью. Развитая промышленность финансирует науку, а наука способствует развитию экономики.

В СССР большая часть НИОКР велась в интересах военно-промышленного комплекса, и после победы США в холодной войне практически все отраслевые институты и КБ были ликвидированы. Между тем именно через них осуществлялась связь между фундаментальной наукой и производством, а прикладная наука была основным двигателем научно-технического развития страны, которая смогла выйти на лидирующие позиции в мире.

Четвертое место России в мире по бюджетному финансированию гражданской науки отнюдь не означает, что страна вновь стала одной из ведущих научных держав, а означает лишь то, что остатки советской науки успешно осваивают выделенный им бюджет. При этом бюджетные затраты на гражданскую науку в РФ почти в четыре раза ниже, чем в США. Тогда как в США доля госбюджета в финансировании научных исследований составляет менее четверти, а большую часть составляют средства предпринимателей.

Существующая в России структура экономики, основанная на добыче сырья и торговле, отнюдь не способствует, чтобы самые обеспеченные предприниматели вкладывались не то что в развитие фундаментальной, но и прикладной науки. Увеличение только лишь бюджетного финансирования науки без восстановления разваленной за постсоветское время промышленности само по себе не выведет страну на лидирующие позиции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER