1. Экономическая война
  2. Денежно-кредитная политика РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Средний срок ипотеки в России достиг исторического максимума

Клавдий Лебедев. Продажа крепостных на аукционе. 1919
Клавдий Лебедев. Продажа крепостных на аукционе. 1919
Клавдий Лебедев. Продажа крепостных на аукционе. 1919

Средний срок ипотеки в России достиг исторического максимума, сказано в опубликованном 11 ноября информационно-аналитическом комментарии ЦБ РФ «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки».

В комментарии Банка России отмечается, что ипотека продолжает вносить наибольший вклад в наращивание розничного кредитования населения.

«В сочетании с невысокими выдачами льготных кредитов под 7% годовых это свидетельствует о продолжающемся наращивании кредитов в рамках семейной ипотеки, а также ипотеки на рыночных условиях», — отмечают аналитики ЦБ РФ.

Отмечается, что «росту ипотечного кредитования способствует… увеличение срочности операций: в сентябре средний срок кредита достиг исторического максимума в 20,6 лет».

При этом одновременно с ростом сроков ипотеки в «краткосрочной перспективе» стоит ожидать и увеличения процента по ипотечным кредитам, как и по остальным кредитным продуктам.

«Ставки по кредитам нефинансовым организациям и населению продолжат рост вслед за ужесточением денежно-кредитной политики», — сообщает Банк России.

В целом годовой прирост портфеля кредитов населению в сентябре составлял 21,8%, что находится «вблизи уровня предыдущего месяца». Доля просрочек снизилась на 0,1%, до 4,2%.

Читайте также: Центробанк РФ обновил прогноз по инфляции до конца 2021 года

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER