logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Уголовное дело в отношении сотрудников «Седьмой студии»
Новость, / Москва

Скандальный режиссер Серебренников стал «Человеком года»

КубокКубок
qimono, pixabay, cc0

Скандально известный режиссер Кирилл Серебренников назван «Человеком года» Ассоциацией театральных критиков, 17 декабря сообщается на официальном сайте организации.

Худрука московского «Гоголь-центра», обвиненного в 2017 году в связи с растратами «Седьмой студии», критики назвали «Человеком года», упомянув его якобы беспрецедентную верность профессии, сохраненной Серебренниковым вопреки домашнему аресту.

Напомним, под домашний арест Серебренников попал в августе 2017 года, однако это не помешало ему выпустить фильм о Викторе Цое «Лето» и представить его на Каннском фестивале в мае 2018 года. Помимо этого фильма скандальный режиссер смог поставить спектакли «Маленькие трагедии», «Нуреев», «Баррокко», а также осуществить постановку на сцену оперы Моцарта «Так поступают все женщины».

Серебренников не признает свою вину в растрате «Седьмой студией» 133 млн рублей, обвинив в этом преступлении действующего министра культуры Владимира Мединского.

В поддержку режиссера выступили ряд деятелей искусства и общественников, возмутившись якобы грозящей современному театру цензуре со стороны государства.

Опрос же ВЦИОМ выявил, что большинство жителей России до этого скандала не имели понятия о том, кто такой Кирилл Серебренников.

На сайте Ассоциации театральных критиков указано, что это независимое профессиональное объединение около 150 критиков из разных городов России. АТК создана в 2015 году.