logo
  1. Социальная война
  2. Поддержка молодых и многодетных семей в России
Новость, / Уфа

Многодетные семьи Башкирии смогут вернуть свои деньги

СемьяСемья
White77, pixabay, cc0

Подать заявление о возврате уплаченного транспортного налога могут льготные категории граждан, заявил председатель Государственного Собрания Башкирии Константин Толкачев, 3 декабря передает РБК.

Спикер республиканского парламента напомнил, что 2 декабря заканчивается срок уплаты налога на транспортные средства за прошлый год. Чтобы воспользоваться льготами по этому налогу, гражданам нужно подать заявление в налоговую инспекцию по месту жительства.

С 1 января 2018 года в Башкирии от уплаты транспортного налога освобождены многодетные семьи и семьи с инвалидами. Им предоставляется льгота на одно транспортное средство.

Семьи этих категорий могут не платить налог за легковой автомобиль с двигателем мощностью до 150 л. с. включительно. Многодетные семьи могут не платить налог за микроавтобус, если мощность его двигателя не превышает 125 л. с.

Как рассказал председатель Государственного Собрания Башкирии, если семья уже внесла сумму налога, то после подачи заявления на возврат денежных средств их вернут в течение месяца.

Если налог еще не уплачен, то хозяин автомобиля будет числиться в списке должников и ему будет начисляться пеня за каждый день просрочки. Когда сумма долга превысит 3 тысячи рублей, налоговый орган может обратиться в суд для взыскания денежных средств.

Чтобы штраф не начислялся, владелец должен заявить о своем праве на льготу, подав заявление в налоговую инспекцию или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Напомним, многодетной признается семья, которая воспитывает трех и более несовершеннолетних детей, в том числе усыновленных или взятых под опеку.

Помимо освобождения от транспортного налога, многодетным семьям предоставляются бесплатные лекарства по рецептам врача для детей до 6 лет.

Учащимся из многодетных семей выделяются денежные средства на приобретение школьной формы раз в 2 года. Также учащиеся государственных образовательных учреждений имеют право на бесплатное питание в дни учебы.

Малоимущим многодетным семьям выплачивается пособие для компенсации затрат на оплату жилья и коммунальных услуг.

По данным Министерства семьи, труда и социальной защиты Башкирии, в республике проживает 46 тысяч многодетных семей.