logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Разрушение памятников истории и культуры
/ Пермь

В Перми с помощью конфет пытались объяснить необходимость сноса ДК «Телта»

конфета на фантикеконфета на фантике
pxhere (cc0)

На примере конфет попытался объяснить необходимость сноса здания ДК «Телта» в Перми главный инженер управления капитального строительства Пермского края Андрей Колмогоров, 25 января сообщает портал «59.ru».

24 января была организована экскурсия для нескольких пермских СМИ по помещениям здания ДК «Телты», который краевые власти планируют снести в этом году. К осмотру были допущены не все желающие, в частности, журналисты федеральных агентств Красная Весна и ИА REGNUM в ДК не попали. Их не пустили на том основании, что они не подали заявку.

В качестве экспертов в экскурсии приняли участие архитектор Виктор Щипалкин и главный инженер управления капитального строительства Пермского края Андрей Колмогоров. В процессе экскурсии Андрей Колмогоров попытался раскрыть проблему здания ДК на примере двух фантиков, в одном из которых конфета есть, а в другом отсутствует.

«Сжимаем конфету. Чувствуем, что внутри что-то есть — конфета, основание. Сжимаем другую — просто фантик. Вот наша с вами несущая способность здания. Что проще — восстановить конфету внутри или купить новую? Порой стоимость реконструкции в разы превышает новое строительство. Снаружи здание красивое, интересное, но внутри…»,  — сказал главный инженер управления капитального строительства.

По словам архитектора Виктора Щипалкина, существует два заключения, выполненных по итогам обследования здания, на основании которых «здание нужно демонтировать». «Заключение у всех идентичное — несущие конструкции подвала пропитаны влагой и теряют несущую способность с каждым годом. Если говорить про программу реанимации этого здания, то это отдельная тема для разговора»,  — отметил Щипалкин.

По мнению экс-директора ДК «Телта» Павла Курносова, которого не пустили на осмотр здания, ДК можно восстановить. По его словам, ДК «Телта» является самым молодым дворцом культуры в Перми, и его можно отремонтировать. Курносов отметил, что в ремонт здания ДК несколько лет назад были вложены «большие деньги».

Отметим, что Дворец культуры телефонного завода (ДК «Телта»), общая площадь которого составляет 5,7 тыс. кв. м., был открыт в 1977 году. В 2005–2006 годах здание ДК «Телта» и участок под ним перешли в краевую собственность. Более 10 лет обсуждались различные идеи об использовании пустующего здания и земельного участка, но ни одна из них не была реализована.

16 января на сайте госзакупок был размещен электронный аукцион на снос дворца культуры «Телта», расположенного по ул. Окулова, 14 в Перми. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 13 млн 556 тыс. рублей. Экс-директор ДК «Телта» Павел Курносов считает запланированный снос здания ДК «Телта» преступлением.

В июле 2018 года российские театральные деятели высказали идею передачи пустующего ДК «Телта» Пермскому театру «У Моста», который был основан в здании ДК в 1988 году. В 1992 году театр переехал в здание бывшего клуба Госторговли. По мнению театральных экспертов, на сегодняшний день театр «У Моста» перерос свое здание, которое уже не может вместить всех желающих.

Комментарий редакции

Привлеченные краевыми властями эксперты как мантру повторяют слова о том, что построить новое здание ДК будет дешевле, чем отремонтировать старое. Вот только никто не предъявил реальных расчетов, сколько будет стоить восстановление старого здания. Более того, всем очевидно, что после сноса ДК «Телта» новый дворец культуры никто строить не собирается. Зато в СМИ активно обсуждаются проекты по передаче земли после сноса ДК под строительство гипермаркета или пятизвездочного отеля. Ситуация с запланированным сносом ДК является ярким примером «политики ликвидкома» — ликвидации инфраструктуры, созданной в СССР.

Краевые чиновники, которые сами довели здание до нынешнего состояния, делают сегодня все, чтобы показать необходимость его ликвидации. В рамках информационной компании за снос здания они провели кулуарный осмотр, на который не пустили бывшего директора ДК «Телта» и журналистов двух федеральных информационных агентств. Но судя по реакции в интернете, ни заявления привлеченных специалистов, ни экспертные заключения, ни даже пример с конфетами не могут убедить людей в том, что планирование ликвидации ДК «Телта» и обсуждение реализации на месте большого культурного учреждения очередного бизнес-проекта происходит в интересах жителей Перми.