logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Разрушение памятников истории и культуры
/ Пермь

Экс-директор ДК «Телта»: разрушать дворец культуры — это преступление

Демонтаж культуры. Руины сельского клубаДемонтаж культуры. Руины сельского клуба
Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна

Преступлением назвал запланированный снос здания ДК «Телта» в Перми бывший директор дворца культуры Павел Курносов, 18 января сообщает «Эхо-Москвы в Перми».

Павел Курносов, руководивший ДК «Телта» более 8 лет, не согласен с заключением, сделанным по итогам инженерно-технического обследования конструкций здания в 2018 году, на основании которого было принято решение о демонтаже ДК. Вместе с общественниками, журналистами и специалистами экс-директор ДК проводил свой осмотр здания, который показал иные результаты.

Он напомнил, что за последние годы в ремонт здания были вложены «громадные деньги». По словам Курносова, работы по восстановлению ДК были выполнены «процентов на 70». Экс-директор рассказал, что вместе со специалистами обошел весь ДК и не нашел серьезных угроз конструктивным особенностям дворца культуры. Информацию про трещины и проблемы с фундаментом Курносов считает отговоркой, чтобы не восстанавливать ДК.

«Мы же понимаем, что понадобилась площадка для строительства домов. Ребята хотят заработать, а дворец надо снести. Моя точка зрения однозначная, что сегодня, когда денег в стране нет и экономика рушится, то разрушать дворец культуры, который новый мы никогда не построим — это преступление», — заявил Курносов.

Официальную позицию по поводу судьбы ДК «Телта» высказал министр по управлению имуществом и земельным отношениям края Николай Гончаров, который заявил, что «работы по приведению конструктива здания ДК „Телта“ в нормативное состояние являются экономически нецелесообразными». По его словам, здание признано аварийным, и для его восстановления потребуется выполнение огромного перечня работ.

Напомним, 16 января на сайте госзакупок был размещен электронный аукцион на снос дворца культуры «Телта», расположенного по ул. Окулова, 14 в Перми. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 13 млн 556 тыс. рублей. В СМИ обсуждалась информация о том, что на месте дворца культуры власти рассматривают вариант строительства пятизвездочного отеля.

Дворец культуры телефонного завода (ДК «Телта»), общая площадь которого составляет 5,7 тыс. кв. м., был открыт в 1977 году. В 2005–2006 годах здание ДК «Телта» и участок под ним перешли в краевую собственность. Многочисленные идеи об использовании здания и земельного участка, которые обсуждались при нескольких губернаторах, не были реализованы.

В июле 2018 года российские театральные деятели высказали идею передачи пустующего ДК «Телта» Пермскому театру «У Моста». Театр был основан в здании ДК в 1988 году, а в 1992 году переехал в здание бывшего клуба Госторговли. Идея передачи здания оказалась созвучна 30-летнему юбилею театра и была поддержана театральными критиками, журналистами и деятелями культуры. По мнению театральных экспертов, театр перерос свое здание, которое уже не может вместить всех желающих.