logo
Новость
  1. Культурная война
  2. События культурной жизни
/ Москва

Театральные критики попросили губернатора поддержать театр «У Моста»

Художественный руководитель пермского театра «У Моста» Сергей ФедотовХудожественный руководитель пермского театра «У Моста» Сергей Федотов
© ИА Красная Весна

Поддержать развитие пермского театра «У Моста», передав ему здание пустующего ДК «Телта» и переведя в статус краевого подчинения, попросили губернатора Пермского края Максима Решетникова театральные критики Валерий Бегунов и Алексей Битов в открытом письме, опубликованном 6 июля на личной странице в Facеbook.

Авторы письма отмечают, что во время гастролей театра в Москве пермский коллектив собирает «неизменные аншлаги».

«Существенно, что организатор и художественный руководитель театра С. П. Федотов — не варяг, а коренной пермяк, кровно связанный со своей землей; он сумел, опираясь на свою авторскую методику подготовки актеров, превратить созданный им коллектив в уникальное явление в культурной жизни Перми и Пермского края и в общероссийском поле современной культуры и театрального искусства», — говорится в письме.

Эксперты считают, что за тридцать лет существования самобытный театр «У Моста» «сохраняет и развивает лучшее в богатейшей традиции национального и мирового сценического искусства», не отвергая при этом «активных новаторских поисков нового сценического языка».

В открытом письме отмечается, что театр «У моста» является «культурным лицом» и «одним из важнейших системообразующих художественных центров Перми и Пермского края». По мнению театральных критиков, театр обладает сложнейшим репертуаром, совершает большое количество гастрольных поездок, успешно участвует во множестве фестивалей, проводит собственный международный фестиваль по пьесам популярного ирландского драматурга Мартина МакДонаха. «Эта масштабная творческая деятельность театра «У Моста» не только привлекает интерес коллег, специалистов и прессы к творческим достижениям и культуре Перми и Пермского края, но и вводит их в общероссийский и мировой контекст», — подчеркивается в письме.

В завершении открытого письма, театральные критики просят губернатора Пермского края Максима Решетникова передать театру «У Моста», которому уже тесно в стенах нынешнего здания, пространства пустующего ДК «Телта» и перевести театр в статус краевого подчинения. «Это было бы данью уважения к заслугам театра и его художественного руководителя, и замечательным подарком к юбилею — 30-летию этого коллектива», — отмечают авторы письма.

Напомним, что в 1988 году Сергей Федотов основал в Перми театр «У Моста», который стремится сохранять и продолжать лучшие традиции русского психологического театра, совмещая в себе идею репертуарного театра и театра-лаборатории. В этом году театру исполняется 30 лет. За годы работы театр принял участие в 169 в международных и российских фестивалях, стал обладателем 40 ГРАН-ПРИ, Чемпионом Индийской театральной Олимпиады, побывал с гастролями более чем в 50–ти странах, во многих городах России и Пермского края.

Первые четыре года своего существования театр работал в помещении ДК «Телта», но с 1992 года театр переехал в здание бывшего клуба Госторговли. Благодаря усилиям театрального коллектива был построен второй этаж, оборудовано три небольших театральных зала и два новых фойе. Несмотря на то, что коллектив зачастую играет по нескольку спектаклей в день, здание театра не в состоянии вместить всех желающих.

Отметим, что идея передачи ДК «Телта» уже не раз высказывалась в электронных СМИ критиками, журналистами, блогерами. Идею поддержали пермские деятели культуры. Эксперты отмечают, что театр давно вырос из здания, в котором он сейчас находится. 3 июля на сайте Пермского театра «У Моста» было опубликовано обращение художественного руководителя театра Сергея Федотова к губернатору Пермского края Максиму Решетникову с просьбой помочь передать театру пустующее здание ДК Телефонного завода.