Во Франции арестовали бизнесмена, подозреваемого в финансировании геноцида

Человеческие черепа в мемориальном центре геноцида в городе Ньямата. Руанда
РуандаНьямата.городевгеноцидацентремемориальномвчерепаЧеловеческие
Человеческие черепа в мемориальном центре геноцида в городе Ньямата. Руанда
Изображение: CC BY-SA 3.0

Задержание «финансиста» геноцида в Руанде Фелисьена Кабуги было объявлено Генеральной прокуратурой Франции, 16 мая сообщает канал BFM TV.

По данным Генпрокуратуры Франции недалеко от Парижа был арестован один из самых разыскиваемых беглецов планеты Фелисьен Кабуга. Он считается одним из финансистов геноцида Руанды, который унес миллион жизней в 1994 году.

«Я хотел бы поблагодарить Францию, в частности Центральное управление по борьбе с преступлениями против человечности, геноцидом и военными преступлениями и Генеральную прокуратуру Апелляционного суда Парижа за арест Фелисьена Кабуги, (который) показывает, что мы можем добиться успеха, если у нас будет поддержка международного сообщества», — заявил Серж Браммерц.

Родившийся в 1935 году, Кабугу находился в розыске по обвинению в «геноциде, пособничестве, подстрекательстве и заговоре с целью совершения геноцида, преступления против человечности», говорится в его обвинительном заключении.

Согласно этому документу, Кабуга и другие лица, использовали свободное радио-телевидение «Тысячи холмов» (des Mille Collines) для разжигания этнической ненависти между народностями хуту и тутси, с целью совершения преступлений против тутси.

Утверждается также, что Кабуга вместе с другими лицами создал Фонд национальной обороны с целью сбора средств для оказания финансовой и материально-технической поддержки «Интерахамве» (ополчение хуту) для убийства и подрыва целостности тутси.

Напомним, в Руанде 6 апреля — 18 июля 1994 года, был осуществлен массовый геноцид тутси, в результате которого погибло от 500 тыс. до 1 млн человек, что составило до 20 процентов от всего населения страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER