logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Тарифы в теплоснабжении
/ Казань

Дорого! В Татарии посчитали стоимость теплоснабжения альтернативным методом

Квитанция за отоплениеКвитанция за отопление
Андрей Грук © ИА Красная Весна

Как минимум 20-процентное повышение тарифа на теплоснабжение в городах Татарии вызовет переход на новый метод расчета стоимости тепловой энергии — метод «альтернативной котельной», заявили 9 октября в Госсовете республики.

В ходе обсуждения вопроса на заседании Комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию депутаты пришли к выводу, что в этом случае стоимость 1 гигакалории (Гкал) тепла для потребителей может доходить до 2600-2700 рублей.

Формат «альтернативной котельной» предполагает, что цена на тепло между поставщиком и потребителем будет определяться по соглашению сторон. Фактически, поставщики тепловой энергии смогут устанавливать выгодные для себя тарифы.

Единственное условие, которое нужно будет соблюсти поставщику — конечная цена не должна превышать предельнаю цену за 1 Гкал тепловой энергии. Предельная цена — цена, при которой потребителю (городу, предприятию) экономически выгоднее построить собственную «альтернативную» котельную, чем пользоваться центральным отоплением.

Минэнергетики РФ рассматривает 3 вида «альтернативных котельных»: газовые, угольные и мазутные. С помощью калькулятора, размещенного на сайте ведомства, можно рассчитать предельную цену 1 Гкал тепловой энергии для каждого вида котельных. Каждый субъект федерации может выбрать какой вид альтернативной котельной будет считаться эталоном для ценообразования на тепло.

Так, для Казани тариф на тепловую энергию системой центрального отопления (горячей водой) составляет 1499 р. При системе «альтернативной котельной» предельная стоимость равна: газ — 1643 р. (+9,6%), мазут — 1958 р. (+30,6%), уголь — 2782 р. (+85%) за 1 Гкал. Для Набережных Челнов, при тарифе центрального отопления в 1166 р. за 1 Гкал, предельная цена составит: газ — 1577 р. (+37%), мазут — 1866 р. (+60%) уголь — 2506 р. (+114%). В других крупных городах республики ситуация аналогична.

Сторонники «альтернативной котельной» утверждают, что внедрение новой системы расчета тарифа на тепло позволит найти средства для обслуживания и модернизации системы теплоснабжения. Оппоненты же полагают, что это приведет к монополизации рынка, росту цен на тепло для потребителей и сверхприбылям энергокомпаний.

Напомним, что в июле 2017 года Владимир Путин подписал указ о внесении изменений в федеральный закон «О теплоснабжении» и отдельные законодательные акты РФ по вопросам совершенствования системы отношений в сфере теплоснабжения, в котором у субъектов федерации появилась возможность перехода на систему «альтернативной котельной».

В апреле текущего года министр энергетики России Александр Новак призвал регионы активней переходить на систему «альтернативной котельной».