13
июн
2020
  1. Социальная война
  2. Проблема с беженцами в ЕС
Женева, / ИА Красная Весна

ООН: Греция не должна останавливать беженцев на границе

Греция должна расследовать случаи, когда греческие власти возвращали мигрантов, как только те достигали территории Греции, заявил представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Бабар Балох 12 июня на пресс-конференции во Дворце Наций в Женеве.

Беженцы
Беженцы
Беженцы
Изображение: Лео Гестель. Беженцы на пути из Антверпена в Розендал. 1914

Представитель УВКБ обратил внимание на «многочисленные сообщения» о том, что власти Греции, возможно, возвращали в Турцию мигрантов и соискателей убежища после того, как те достигали территории Греции или греческих территориальных вод. Балох отметил, что в марте этих обвинений стало больше, а «несколько групп», возможно, были возвращены в порядке суммарного производства после того, как они попали в Грецию.

Балох заявил, что Греция имеет законное право регулировать свои границы, если она соблюдает международное законодательство и «стандарты защиты беженцев». Он потребовал, чтобы соискатели убежища «не отвергались на границах Греции».

УВКБ потребовало, чтобы каждый соискатель убежища получил доступ к соответствующим процедурам и к защите от выдворения.

Как отметила греческая газета EfSyn, заявление было сделано после того, как министр судоходства Греции Яннис Плакиотакис «по существу признал» нарушение международного законодательства береговой охраной Греции.

В своем заявлении Плакиотакис отметил, что в последнее время турецкая береговая охрана зачастую сопровождает лодки мигрантов до границы. Он обвинил Турции в «буквальном использовании» человеческих жизней и заявил, что Греция в ответ «преподает урок законности, охраны человеческой жизни и решительной защиты морских границ» Греции и Евросоюза.

Напомним, 23 марта спецдокладчик ООН по правам мигрантов Фелипе Гонсалес Моралес потребовал прекратить коллективные выдворения.

В конце февраля Турция заявила, что прекращает сдерживать потоки мигрантов, стремящихся через греко-турецкую границу попасть в Европу, и фактически начала содействовать нелегальной миграции. В ответ Греция заявила, что с 1 марта временно прекращает предоставлять убежище тем, кто попал в страну нелегально.

undefined
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER