logo
Новость
/ Лондон

Посольство РФ в Великобритании направило запрос по поводу угроз кибератакой

КибербезопасностьКибербезопасность
picsa.tm

Официальный запрос в британский МИД по поводу угроз осуществления кибератаки направило посольство РФ в Великобритании. Информация об этом была размещена 13 марта в Twitter российского дипломатического представительства.

«Посольство официально запросило у МИД разъяснений относительно угроз осуществления кибератаки, озвученных в парламенте и в СМИ. Россия серьезно относится к нарушениям в сфере кибербезопасности», — говорится в сообщении.

Ранее пресс-секретарь российского посольства в Лондоне, комментируя сделанные накануне в британском парламенте заявления о планируемых кибератаках против России, заявил о том, что это вызывает «серьезное беспокойство». «Россию не только безосновательно и провокационно обвиняют в произошедшем в Солсбери, но и грозят подвергнуть кибератакам, планы которых уже разрабатываются», — сказал дипломат.

В посольстве России считают, что такое решение может быть принято 14 марта на заседании Совета национальной безопасности Великобритании. «Призываем британскую сторону еще раз взвесить последствия подобного безответственного решения», — подчеркнуло посольство.

Напомним, что экс-сотрудник ГРУ Скрипаль был двойным агентом, осужденным в России за госизмену. В 2010 году в рамках обмена лицами, арестованными по обвинению в шпионаже, он был передан США. В дальнейшем Скрипаль получил убежище в Великобритании.

4 марта бывший полковник ГРУ Скрипаль и его 33-летняя дочь были обнаружены без сознания на скамейке в Солсбери. Британскими официальными лицами было заявлено, что имело место отравление редким веществом нервно-паралитического действия, якобы разработанным в России. Сейчас Скрипаль с дочерью остаются в больнице в критическом состоянии.