31
март
2021
  1. Политическая война
  2. Государственная идеология
Брюссель, / ИА Красная Весна

Лига прав человека призвала Бельгию отменить или узаконить санитарные нормы

Отчаяние
Отчаяние
Отчаяние

Санитарные меры, принимаемые бельгийским правительством против вируса COVID-19, не имеют под собой достаточных правовых оснований. Такое решение вынес брюссельский суд первой инстанции в связи с иском международной организации по правам человека (LDH), 31 марта сообщила бельгийская газета L'Echo.

Решение касается всех санитарных мер, принятых на федеральном уровне: ношение маски, закрытие учреждений, запрет на несущественные поездки, социальное дистанцированиe. Люди, которые были привлечены к ответственности за нарушение санитарных мер, могут использовать это решение для оспаривания.

Правительству придется либо принять новый закон, либо отменить свои меры. Однако что касается комендантского часа, то эта мера, по словам адвоката Одри Лакнерa, входящего в международную организацию (LDH), к решению суда не относится, так как была принята на региональном уровне, т.е бургомистрами районов.

«Мы считаем, что с учетом ограничений основных свобод, введенных для борьбы с пандемией Covid-19, дебаты в парламенте были необходимы. Ограничения прав и свобод, конечно, могут иметь место, учитывая важность проблем и необходимость защиты прав на жизнь и здоровье людей, нo они должны быть справедливыми и соразмерными», — добавила Одри Лакнер.

Напомним, в ответ на решение судa первой инстанции правительство во главе с премьер-министром Александром де Кро разработало проект закона, который не совсем устраивает демократические наднациональные органы контроля. Именно этот текст стал предметом необычного обсуждения на пленарном заседании.

По мнению профессора Франсуа де Сметa, опасность этого проекта состоит в том, чтобы отдать всю власть правительству, а работа парламента при этом будет заключаться в том, чтобы просто подтвердить чрезвычайное положение в области здравоохранения. То есть, министр внутренних дел и правительство могли бы принимать ограничительные меры, не давая парламенту сказать свое слово.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER