logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Национальная культурная инициатива
/ Уфа

К столетию Башкирии выпустили альманах цифр и фактов

 история история
shotput, pixabay, cc0

Сборник «Башкортостан в цифрах» к 100-летию создания Башкирии опубликовало издательство «Китап». Информация об этом 20 марта была размещена на официальном сайте издательства.

Справочник был подготовлен Башкортостанстатом. В нем излагается множество фактов о возникновении и изменении Башкирии с самого ее образования. Справочник наполнен важными и уникальными сведениями, которые всесторонне раскрывают факты из экономической и социальной жизни Башкирии в разные временные промежутки. Так, по некоторым статистическим срезам приводятся данные по Уфимской губернии. А информация по основным отраслям экономики наполнена статистическими данными времен Великой Отечественной войны, а также пятилеток послевоенного восстановления страны.

Настоящее издание — продукт совместного труда представителей разных поколений. Так, сведения о периоде, предшествовавшем созданию республики, были обнаружены в фондах Уфимского губернского статистического комитета. Советский период истории республики открывается читателям сведениями из отчетов Уфимского губернского стат.бюро (с 1918 года) и Центрального статистического управления БАССР (с 1922 года).

Напомним, 20 (23) марта 1919 года принято считать официальным днем образования Башкирской АССР. В соответствии с декретом Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) от 14 июня 1922 года в официальных документах вновь образованная республика стала именоваться как Автономная Башкирская Социалистическая Советская Республика.

В этом году в Башкирии широко отмечается столетие ее образования, сопровождающееся различными культурными, научными и иными мероприятиями.