logo
  1. Социальная война
  2. Строительные проекты Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

«Так и ломают историю ради бабок». В Сети осудили снос завода «Светлана»

Завод «Светлана»
Завод «Светлана»
(cc) Dmitry Grishin

Интернет-пользователей возмутил снос завода «Светлана» на проспекте Энгельса в Санкт-Петербурге, сообщил 13 декабря корреспондент ИА Красная Весна.

Читатели агрегатора «Яндекс. Новости» высказали категоричное неприятие сноса «Светланы». Их взволновало то, что после развала СССР большинство промышленных зон пытаются застроить жилыми комплексами. Орфография и пунктуация авторов сохранены.

Интернет-пользователь с ником Сергей К напомнил, что в Северной столице за последнее десятилетие не было построено подобного «Светлане» предприятия и посетовал, что уже устал от строящихся «муравейников»: «Назовите хоть одно предприятие похожих масштабов построенное за последние 10 лет в Санкт-Петербурге? Строят эти муравейники везде где можно и нельзя, как это уже надоело».

«Ломать не строить, а новый завод построить слабо», — высказала свое негодование Гуля.

Читатель Олег Г написал, что сейчас понимается под словом «стройка»: «Дорога, человейник, стадион, храм. Это Вам не высокотехнологичную отрасль промышленности создавать — это стройка!»

«Так и ломают историю ради бабок......», — с горечью отметил Лёша Блиндяев.

Скриншот ленты с комментариями
Скриншот ленты с комментариями
© ИА Красная Весна

Интернет-пользователь Bad сыронизировал: «На лицо под"ем отечественной промышленности».

А читатель Иван И задался вопросом: «Интересно, когда Кировский сносить будут?»

«Хотели капитализм, дерьмократию и прочие либерастические прелести — получили», — подытожил Дим.

Читайте также: Завод или жилой комплекс: депутаты СПб за сохранение завода «Светлана»

Отметим, завод «Светлана» является одним из родоначальников электронной промышленности в России. Он ведет свою историю с 1889 года, когда петербургский предприниматель Яков Моисеевич Айваз открыл на Невском проспекте мастерскую по изготовлению бумажных папиросных гильз.

За свою более чем 125-летнюю историю с этим заводом связаны такие достижения, как один из первых в СССР транзистор, один из первых микрокалькулятор, позже инженерный микрокалькулятор (С3-15), а также микроЭВМ серии С5.

На месте здания по адресу проспект Энгельса, 27АШ планируется построить жилой комплекс «Панорама парк Сосновка» — 7 жилых домов на 12 тысяч жителей.

Читайте также: Петербуржцы устали от бетонных «ульев» и не приняли снос НПП «Буревестник»

Стоит также отметить, 29 ноября в Петербурге начали сносить здание еще одного завода — НПП «Буревестник» — крупнейшее в СНГ предприятие по исследованию, разработке и производству рентгеновской аппаратуры для промышленных и научных целей.