1. Война с историей
  2. Последствия объединения Германии
Берлин, / ИА Красная Весна

Объединенная Германия, скажи русским «Спасибо!» — вице-глава бундестага

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Рейхстаг. Берлин. Германия.
Рейхстаг. Берлин. Германия.
Рейхстаг. Берлин. Германия.

Невозможность объединения западной и восточной частей Германии без волеизъявления русских подтвердил вице-председатель бундестага Вольфганг Кубики 6 августа в интервью немецкому телеканалу ZDF.

Кубики заявил, что немцы должны быть благодарны русским за процессы, завершившиеся объединением страны, поскольку без их участия никакой Германии в сегодняшнем виде быть не могло.

Отвечая на вопрос о том, почему более 70% восточных немцев выступают за ослабление антироссийских санкций, а из западных так считают только 30%, Кубики сказал, что жители ГДР и их сегодняшние потомки сильнее понимают урон, нанесенный Германией России.

Более того, за годы раздельного существования бывшие граждане ГДР тесно общались, дружили с гражданами СССР, вместе восстанавливали послевоенную страну, поэтому еще сильны эмоциональные связи.

Напомним, объединение Германии произошло 3 октября 1990 года. Берлинская стена, разделявшая западную и восточную части Берлина, была снесена почти полностью до конца 1990 года. Лишь некоторые части стены оставили в качестве мемориальных экспонатов.

Читайте также: Берлинскую стену восстановят, чтобы опять пугать тоталитаризмом

Отметим также, что объединение ФРГ и ГДР произошло как вхождение земель ГДР в ФРГ. Новое государство, учитывающее мнение восточных немцев, создано не было. На территории бывшего ГДР была введена конституция ФРГ 1949 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER