В Общественной палате Волгоградской области осудили законопроект о насилии
Вызвавший широкий резонанс в обществе законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия» не может быть принят, единогласно решили члены совета Общественной палаты Волгоградской области на прошедшем 17 января заседании, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.
Только за несколько послепраздничных дней на почту Общественной палаты Волгоградской области пришло более 150 писем от юристов, правозащитников и общественников, авторы которых высказались категорически против законопроекта, заявила председатель палаты Татьяна Гензе.
«Настоящий законопроект по своей сути не конкретизирован, включает в себя размытые понятия, которые могут повлечь неоднозначность толкования указанных в нем норм», — отметила Гензе.
Председатель комиссии по науке, образованию, молодежной политике и патриотическому воспитанию Общественной палаты Волгоградской области Елена Никитина выразила беспокойство по поводу «беспрецедентного вторжения в дела семьи» со стороны некоммерческих организаций:
«Чтобы прийти в младшую группу яслей, чтобы накормить малыша и поменять ему памперс, нужно предоставить справку об отсутствии судимости, а все члены этих организаций… Кто их выдвигает? Какие требования к ним предъявляются? Ничего этого в законе нет».
Общественник также выразила опасения в связи с тем, что «этот закон породит систему наушничества».
«Проект закона даже не в доработке нуждается, а переработке. И вообще стоит вопрос: а нужен ли он?» — отметила Никитина.
Заместитель директора ООО «Волгоградский Центр судебных экспертиз», член Общественной палаты Волгограда Антон Лукаш уверен, что законопроект «направлен на создание искусственной системы правового регулирования».
О европейских интересантах внедрения в России прописанных в законопроекте норм заявил уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков.
«Все эти принципы они уже воплощены в Европе, и тащить нас за уши в европейское государство ну просто не надо, — предупредил омбудсмен. — Этот закон — он явно бьет по основе нашего государства, по семье».
Читайте также: Если сдадим семью, то потеряем государственность — омбудсмен в Волгограде
Указанные в законопроекте нормы будут лишь вносить неразбериху в действующее законодательство, заявила уполномоченная по правам ребенка в Волгоградской области Болдырева Нина Николаевна.
«Его в принципе принять невозможно по той простой причине, что это либо дублирование существующих норм, либо усложнение их практического применения, — отметила Болдырева. — Я согласна по поводу того, что проблема (семейного насилия — прим. ИА Красная Весна) есть, приходится нам сталкиваться, но абсолютно все расписаны предельно ясные механизмы действующих норм уголовного, семейного, гражданского, административного права. Они все имеются».
По мнению уполномоченной по правам ребенка, проблемы существуют в правоприменительной практике. «Я вообще не представляю принятие подобного рода закона», — подытожила Болдырева.
Присутствовавший на обсуждении законопроекта представитель ГУ МВД по Волгоградской области отметил снижение числа преступлений в семье в последнее время, а также положительное влияние перенесения наказания за впервые совершаемые не причиняющие вреда здоровью побои в состав административных правонарушений.
«Вижу в этом положительный момент, — заявил представитель правоохранительного ведомства. — …Разница в чем? При уголовном составе, это была статья частного обвинения, и при подаче заявления те, кого избили — жена, дети, — находились в зависимом состоянии и затем подавали заявление о непривлечении к уголовной ответственности. Сейчас, когда вывели всё это в административное поле, заявление о том, что не привлекать, на исход дела не действует. Это оконченный состав. Избил, причинил побои — за этим следуют административные санкции: до 15 суток ареста или штраф».
«Поэтому у нас рычагов административных и уголовных достаточно для того, чтобы привлекать бытовых насильников», — завершил оценку законопроекта представитель МВД.
Представитель прокуратуры Волгоградской области напомнил, что авторы законопроекта предлагают бороться с умышленными деяниями, не образующими состава ни административного правонарушения, ни уголовного преступления: «Что это за ситуации — не понятно. У нас есть определенные основания задержания граждан. На каком основании доставлять его в органы полиции, тоже не понятно».
Кроме того, вопросы, по мнению представителя прокуратуры, вызывают и прописанные в законопроекте защитное предписание и судебное защитное предписание, которые будут выдаваться правонарушителям с требованием не вступать в контакты, в том числе в телефонном режиме. «Как это исполнять, как это контролировать на практике?» — недоумевает сотрудник надзорного ведомства.
Обобщая высказанные по проекту закона мнения, председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе еще раз отметила резкое неприятие его в обществе и предложила направить в Общественную палату Российской Федерации соответствующее мнение. Члены совета единогласно поддержали председателя.
Напомним, законопроект «О профилактике семейно-бытового насилия» был опубликован на сайте Совета Федерации в конце ноября 2019 года. За две недели на сайте ведомства было оставлено свыше 11,1 тысячи комментариев, значительная часть из которых написана гражданами, выступающими против данного документа и считающими его разрушительным не только для семьи, но и для государства в целом.