Службы безопасности Израиля опасаются целой серии терактов

Изображение: (cc) Mark Probst
Полиция Израиля
Полиция Израиля
Полиция Израиля

После теракта в израильском городе Беэр-Шеве службы безопасности Израиля выразили опасения по поводу новых терактов даже в пределах «зеленой линии», 22 марта передает Kan 11.

22 марта мужчина из бедуинского племени, гражданин Израиля, напал с ножом на прохожих у заправочной станции возле крупного торгового центра в промышленной зоне Беэр-Шева. Прежде, чем его застрелил водитель автобуса, он успел убить четверых человек и еще стольких же ранил.

По данным канала, службы опасаются возможности развития событий, подобных волне взрывов автомобилей в Израиле, имевших место в 2016 году. То есть атак, к которым не следует готовиться с применением оружия.

Сегодня вечером также сообщалось, что служба безопасности собирает разведданные об израильских гражданах в бедуинской диаспоре, уделяя особое внимание лицам, подозреваемым в терроризме. В последние годы израильские службы выявили рост участия бедуинов в террористических актах.

Между тем оборонный истеблишмент рассматривает нападение как операцию ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Предполагаемый террорист, экстремистский исламистский учитель и проповедник, ранее отбыл четырехлетний тюремный срок за попытку присоединиться к Исламскому государству (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Сирии в 2015 году.

Оценивая сложившуюся ситуацию, премьер-министр Израиля Нафтали Беннет вместе с министром внутренней безопасности Омером Бар-Левом и комиссаром полиции Коби Шабтаем попросили проявлять бдительность, опасаясь новых терактов.

В то же время официальные лица Палестинской автономии пояснили в сообщении израильским официальным лицам, что выражают сожаление по поводу нападения и считают его тяжелым и болезненным. Официальные лица выразили обеспокоенность по поводу времени нападения, в дни, когда предпринимаются всяческие усилия, чтобы ослабить напряженность на местах и в первую очередь в Иерусалиме в преддверии месяца Рамадан.

Ранее также сообщалось, что высокопоставленные палестинские официальные лица выразили обеспокоенность тем, что дальнейшие атаки заставят Израиль пересмотреть свои планы по содействию палестинцам во время Рамадана. Следует отметить, что Палестинская администрация не выступила с официальным и публичным осуждением.

Однако палестинские исламисты из движения ХАМАС и «Исламского джихада» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) высоко оценили теракт с ножом. «Преступления оккупации можно встретить только героическими операциями, поножовщиной, тараном и стрельбой», — говорится в заявлении исламистов, базирующихся в секторе Газа.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER