19
июн
2021
  1. Политическая война
  2. Конкуренция за Арктику
Хельсинки, / ИА Красная Весна

«Барометр политики». В Финляндии одобрили новую арктическую стратегию

Изображение: (сс) tpsdave
Арктика
Арктика
Арктика

Новая стратегия Финляндии по ведению политики в Арктике, которая учла смещение в этот регион борьбы за влияние и изменение климата, одобрена на заседании Государственного совета страны 17 июня, сообщает газета Helsingin Sanomat.

Автор публикации — ведущий научный сотрудник Института внешней политики Финляндии Харри Миккола. Он обрисовал суть новой стратегии.

Во-первых, специалист отметил, что стратегия Суоми в Арктике впервые обновлена с 2013 года. Это стало необходимым, поскольку с того времени произошло много изменений, связанных с этим регионом. Они сделали многие прошлые руководящие принципы устаревшими.

Лейтмотив новой стратегии состоит в том, что геостратегическое значение Арктики становится все более важным. При этом напряженность в области безопасности «сместилась дальше на север». В то время как в прошлом Арктика рассматривалась как «изолированная от бурь мировой политики».

Как и раньше, основное внимание в стратегии уделяется вопросам мягкой безопасности, например, изменению климата, благополучию северных регионов страны, например, развитию инфраструктуры. Однако экономические вопросы стали играть меньшую роль.

По словам эксперта, в стратегии констатируется наличие стратегических интересов крупных держав в Арктике, что осложняет поддержание мира и стабильности здесь.

Он выделяет несколько основных игроков. Во-первых, для России Арктика «жизненно важна… и страна не желает идти на компромиссы». Миккола полагает, что политику нашей страны все больше будет определять добыча нефти и газа в этом регионе, а также «острая точка ядерного сдерживания», которая находится на Кольском полуострове.

Значение Арктики также растет и в Соединенных Штатах. Здесь он обращает внимание на несколько примеров: усиление дипломатических шагов, принятие арктических стратегий в различных отраслях обороны, создание военно-морского флота, способного действовать у восточного побережья США и в Северной Атлантике, усиление военно-учебных мероприятий в Северной Европе.

Помимо этих двух, Китай прилагает долгосрочные усилия, чтобы расширить свое влияние в регионе, в том числе за счет стратегических инвестиций. Эта цель, как считает финский ученый, может быть несовместима с долгосрочными интересами Запада или России.

Европейский Союз он пока считает слабым и разрозненным, касаемо арктической политики. Это выражается, например, в том, что будущее Арктики недостаточно обсуждается в Брюсселе, поскольку ЕС, как считает Миккола, до сих пор не чувствует стратегической важности его освоения.

«Европейская Арктика — это барометр политики сверхдержав, где напрямую видно ужесточение отношений между великими державами. При планировании и обучении в области обороны Северных стран все больше внимания уделяется Северу», — подытоживает финский специалист.

Большую роль «в защите Северной Европы» он отводит непосредственно Финляндии. Это делает эту страну «интересным партнером в глазах других западных игроков».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER