26
июл
2021
  1. Классическая война
  2. Военная политика США
Анкоридж, / ИА Красная Весна

Глава Пентагона подчеркнул важность Аляски для будущих войн в Арктике

Изображение: Defence.gov
Министр обороны Ллойд Дж. Остин III на военно-воздушной базе Эйлсон, Аляска, 24 июля 2021 года
Министр обороны Ллойд Дж. Остин III на военно-воздушной базе Эйлсон, Аляска, 24 июля 2021 года
Министр обороны Ллойд Дж. Остин III на военно-воздушной базе Эйлсон, Аляска, 24 июля 2021 года

Аляска является стратегической точкой для защиты Соединенных Штатов, Индо-Тихоокеанского региона и Арктики, заявил министр обороны США Ллойд Дж. Остин в ходе визита на военно-воздушную базу Эйлсон на Аляске, 26 июля сообщила пресс-служба Пентагона.

«Мы — индо-тихоокеанская нация, и мы — арктическая нация. И здесь, на Аляске, эти два критических региона пересекаются. Это то место, откуда мы можем проецировать власть в оба региона и где мы должны быть в состоянии защитить себя от исходящих оттуда угроз», — заявил глава минобороны США.

Кроме этого, Остин отметил важную роль Аляски в подготовке к будущим вызовам изменения климата, которое уже меняет стратегическую картину на севере. По его словам, вечная мерзлота не такая и вечная, и таяние ледников уже привело к тому, что большую часть года существует жизнеспособный Северо-западный проход через канадско-американское арктическое побережье. Глава Пентагона предупредил, что эти изменения могут вскоре привести к борьбе за ресурсы в регионе.

«Арктика может стать театром конкуренции за ресурсы и даже нестабильности, и нам нужно действовать на опережение», — сказал Остин.

Напомним, база ВВС США Эйлсон является мощным операционным центром на Аляске, а также выполняет функции центра подготовки Индо-Тихоокеанского командования войск США. На базе ежегодно проводятся четыре учения «Красный флаг», в которых наряду с американскими вооруженными силами принимают участие Япония, Южная Корея, Великобритания, Канада, Филиппины и другие союзники США.

В Эйлсоне базируется более 120 самолетов, включая F-22 Raptor, F-35 Lightning II, F-15 Eagle, F-18 Super Hornet, A-10, самолеты-заправщики и многие другие машины.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER