logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Легализация эвтаназии
/ Штат Калифорния

Суд Калифорнии отменил легализацию эвтаназии

ЭвтаназияЭвтаназия
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Отменить закон, легализующий содействие самоубийству в штате Калифорния, постановил судья высшего суда города Риверсайд, сообщает 17 мая американский консервативный сайт The morning free beacon.

Как сообщает сайт, во вторник, 15 мая судья высшего суда (superior court) города Риверсайд в штате Калифорния Дэниэл Оттолиа (Daniel A. Ottolia) вынес постановление, в котором утверждается, что закон о легализации так называемого «самоубийства при содействии» (assisted suicide), которое по сути мало чем отличается от эвтаназии, был принят властями штата в нарушение процедурных правил.

В 2015 году закон, известный как акт об альтернативах окончания жизни (End of Life Option Act), был принят в ускоренном порядке на особой законодательной сессии, созванной с целью изыскания средств для покрытия дефицита финансирования государственной программы MediCal (Медицинское обслуживание), достигшего одного миллиарда долларов.

При этом судья Оттолиа подчеркнул, что его решение отменить данный закон связано с нарушением процедуры его принятия и не имеет отношения к оценке правомочности «самоубийства при содействии» как такового.

Генеральный прокурор Калифорнии демократ Ксавьер Бесерра оспорил данное решение. В своем заявлении он высказал резкое несогласие с постановлением суда об отмене соответствующего закона и о своем намерении обратиться в Апелляционный суд для его обжалования.

В тоже время противники легализации «самоубийства при содействии» приветствовали решение судьи Оттолиа. Так, исполняющий директор «Фонда действий по защите прав пациентов» Мэттью Вэльер сказал, что данное постановление отбросило назад борцов за легализацию «самоубийства при содействии» и приостановило скоропалительное принятие столь неоднозначных законов. Он также отметил сомнительные средства, которыми пользуются сторонники легализации права на «самоубийство при содействии». В том же духе высказался и другой противник легализации, бывший глава Медицинской ассоциации Невады доктор Брайан Каллистер.

В то же время Джон Каппос, юрист общественной организации «Сострадание и выбор», в свое время активно лоббировавшей принятие закона о легализации, высказал твёрдую уверенность, что Апелляционный суд отменит постановление судьи и вернет закон о легализации.

Суд дал правительству Калифорнии 5 дней для подачи срочной апелляции.

Отметим, «самоубийство при содействии» по сути мало чем отличается от эвтаназии. Если при эвтаназии акт убийства совершается третьим лицом, то в случае «самоубийства при содействии», действие, ведущее к смерти, совершает сам человек, а третье лицо лишь оказывает ему помощь. К примеру, в том случае, если врач умерщвляет пациента с помощью смертельной инъекции — это эвтаназия, а если он дает ему таблетки, которые пациент глотает сам — это «самоубийство при содействии».

Напомним также, на сегодня эвтаназия и/или «самоубийство при содействии» легализованы в таких западных странах, как Нидерланды, Бельгия, Швейцария, Канада и Люксембург, а также в ряде штатов США. При этом надо иметь ввиду, что с течением времени действие закона об эвтаназии начинает распространяться на всё более широкие категории людей. Если в своем первоначальном варианте право на эвтаназию могли получить только дееспособные взрослые смертельно больные пациенты, срок жизни которых определялся врачами в пределах 6 месяцев, то на сегодня в ряде стран уже узаконена эвтаназия для детей любого возраста и для соматически здоровых психически больных.