1. Культурная война
  2. Торговля культурными ценностями
Пекин, / ИА Красная Весна

Китай вернул себе украденную век назад японцами каменную голову Будды

Голова бодисатвы
Голова бодисатвы
Голова бодисатвы

Каменная голова Будды, которая была украдена японцами из гротов Тяньлуншань, вернулась на родину в Китай, сообщает 12 февраля газета Global Times.

Как сообщили в Национальной администрации культурного наследия КНР, голова Будды, которая была возвращена в Китай 12 декабря стала уже 100-й реликвией, возвращенной Китаем из-за рубежа в 2020 году.

Впервые администрация обнаружила голову Будды в сентябре 2020 года, когда она появилась на японском аукционе. Однако, аукцион был отменен по просьбе китайских властей. Гражданин Китая по имени Чжан Жун, проживающий за рубежом и являющийся председателем совета директоров аукционного дома, выкупил голову в октябре у японского владельца, решив, что так реликвия сможет быстрее вернуться домой.

По словам Чжана, им в его поступке двигало чувство патриотизма. Отметим, что гроты Тяньлуншань расположены в городе Тайюань, столице провинции Шаньси на севере Китая. Их строительство началось во времена правления династии Западная Вэй (534-550) и продолжилось вплоть до династии Тан (618-907).

Голова Будды была выкрадена в 20-е годы прошлого века японцами вместе с еще 240 статуями, находившимися в гротах. Они разошлись по музеям Японии, Европы и США, а также попали в частные коллекции. Всего в гротах имеется 25 пещер с более чем 500 статуями Будды.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER