22
июн
2020
  1. Война с историей
  2. Великая Отечественная война
Москва, / ИА Красная Весна

68% опрошенных знают точную дату начала Великой Отечественной войны — ВЦИОМ

День начала Великой Отечественной войны, 22 июня 1941 года, правильно назвали 68% опрошенных граждан России, однако большинство из них принадлежит к старшим поколениям, такие данные сегодня, 22 июня, по результатам всероссийского опроса опубликовал Всероссийский центр исследований общественного мнения (ВЦИОМ).

Проведенный накануне, 21 июня, инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» охватил 1600 человек от 18 лет и старше. Сообщается, что для такой выборки ошибка в результатах с вероятностью 95% не превысит 2,5%.

Итак, по оценке специалистов ВЦИОМ, граждане России в целом знают дату начала войны: 68% респондентов верно назвали дату, месяц и год ее начала, а в возрастной группе 45–59 лет уже 81% опрошенных знают историю Великой Отечественной войны, в группе старше 60 лет — 85%.

Самая юная группа респондентов, молодые люди 18–24 лет, которые в целом составили в выборке ВЦИОМ 24%, в 43% случаев допускают ошибки в определении исторической даты, а 11% из них не назвали ни дня, ни месяца, ни года начала Великой Отечественной. Среди опрошенных всего их доля составляет 4%.

Согласно приведенным данным, большинство опрошенных отдают дань памяти ветеранам Великой Отечественной войны, посещая воинские захоронения и поминая павших. Так ответили 18% респондентов. 7% возлагают цветы к памятникам, еще 7% помнят о Дне памяти и скорби. Несут цветы к мемориалам и Вечному огню, посещают места боевой славы 5%.

Несмотря на то, что каждый второй не знает подробностей, а знает лишь, что его родственники воевали, пропали без вести или погибли, 38% тем не менее знают подробности жизни своих родственников-ветеранов.

18% наших сограждан считают, что каждый соотечественник должен хотя бы раз в своей жизни посетить могилы павших бойцов и Вечный огонь в своем городе. 8% опрошенных считают, что необходимо хоть однажды посетить мемориальный комплекс «Хатынь». 6% граждан считают нужным посетить Мамаев курган и монумент «Родина-мать зовет!» 5% — мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» и город–герой Волгоград в целом. 9% наших сограждан, по данным социологов, считают, что необходимо посещать все памятники в честь подвига советского народа в Великой Отечественной войне.

Афиша фильма
Афиша фильма
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER