logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Десоветизация в Ульяновске и борьба с ней
/ Ульяновск

Ульяновск: собрано более 1000 подписей против переименования площади Ленина

Памятник Ленину. УльяновскПамятник Ленину. Ульяновск
Анна Смирнова © ИА Красная Весна

Собрано более 1000 подписей жителей Ульяновской области за отмену постановления администрации города Ульяновска о переименовании площади Ленина в Соборную, 10 июня сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Жители Ульяновской области не согласны с решением администрации города Ульяновска, которая переименовала главную площадь города.

«Очень много молодежи, которая не согласна с новым названием площади — Соборная. Они активно ставят подписи и даже приводят своих друзей. Жители возмущены решением администрации», — сообщила активистка, которая собирала подписи.

«Конечно есть те, кто не против нового названия площади, но их крайне мало. На 100 человек таких встречается 1-2. Из них есть те, кто начинает говорить о некогда стоящих на площади соборах. К сожалению, храмы были утеряны. Весь облик города изменился в середине прошлого века. С площадью Ленина связана одна из самых героических страниц истории нашей страны. Именно с площади Ленина в 1941 году ульяновцы уходили на фронт и на ней встречали Победу в 1945 году», — заявила активистка.

Напомним также, что 24 апреля администрация Ульяновска приняла решение переименовать главную площадь города — площадь Ленина — в Соборную. Переименование прошло без опроса жителей города и без согласования с общественностью. Первоначальная инициатива поступила от местного отделения партии «Справедливая Россия».

Опрос общественного мнения, проведенный 5 мая представителями АКСИО, показал, что 45% из числа опрошенных вообще не знали о переименовании площади, а 80% выступили против такого решения властей.