logo
Новость
/ Вашингтон

Пентагон: к потерям спецназа в Нигере привела череда ошибок

Ошибочные решения и отклонения от установленных правил стали причиной гибели четырех американских спецназовцев в Нигере в октябре 2017 года. Об этом говорится в частично опубликованном отчете Пентагона, сообщает 11 мая ТАСС.

На специальном брифинге представители американского военного ведомства заявили, что по итогам расследования выявлены «индивидуальные, организационные и институционные ошибки», а также отклонения от правил, повлекшие гибель бойцов. Речь о систематических недочетах, а не об одной отдельно взятой ошибке, подчеркнули они.

По словам руководителя следственной группы генерал-майора Роджера Клотиера, расследование длилось с октября 2017 года по январь 2018 года. Всего опросили 143 свидетелей. Полный отчет занял 180 страниц, однако лишь восемь из них обнародованы.

По данным следствия, 4 октября 2017 года отряд из 12 бойцов спецназа США и более 30 нигерийских военнослужащих попал в засаду возле селения Тонго-Тонго в 30 км от границы с Мали. Около ста боевиков местной группировки, связанной с «Исламским государством»‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), обстреляли отряд из автоматов, пулеметов, минометов и гранатометов. Спустя час после начала боя спецназ запросил поддержку с воздуха, однако прибывшие на место французские истребители не смогли нанести удар из-за неразберихи на поле боя и ограничились пролетом над боевиками.

Была получена неверная информация о цели миссии, говорится в отчете. Речь шла лишь об оценке обстановки и контактах с вождями местных племен. На деле же спецназовцы собирались захватить главаря исламистской группировки Дондона Шефу, что требовало более серьезной подготовки и согласования.

Кроме того, в группу вошли военнослужащие разных подразделений. Перед выходом на задание они не скоординировали действия ни между собой, ни с нигерийскими бойцами. Эксперты обращают внимание, что никто так и не ответил на ключевые вопросы: почему спецназ попросил о помощи только через час и по чьей именно вине случилась трагедия?

Напомним, в декабре 2017 года новостной сайт BuzzFeed News, ссылаясь на собственные источники, назвал гибель спецназовцев у Тонго-Тонго «худшим военным фиаско в администрации Трампа». Утверждалось, что отряд действовал «безответственно», не располагая нужным объемом разведданных.