15
апр
2021
  1. Экономическая война
  2. Разработки на Антарктиде
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Станцию Русская в Антарктике продолжат восстанавливать в 2022 году

Изображение: Почтовая марка России 2006 года.
50-летие отечественных исследований Антарктиды. 1956г. Дизель-электроход
50-летие отечественных исследований Антарктиды. 1956 г. Дизель-электроход «Обь» у берегов Антарктиды. Панорама «Мирного».
50-летие отечественных исследований Антарктиды. 1956 г. Дизель-электроход «Обь» у берегов Антарктиды. Панорама «Мирного».

Работы по восстановлению станции Русская в Антарктике продолжались в течение трех недель, сообщает пресс-служба Арктического и антарктического научно-исследовательского института 15 апреля на официальном сайте.

Станция Русская была законсервирована более 30 лет назад. Она расположена в Тихоокеанском секторе Антарктиды на побережье Земли Мэри Бэрд, где наблюдаются рекордно сильные для Земли ветры, скорость которых может превышать 70 м/с. Единственным месяцем в году, когда ледовая обстановка и метеоусловия позволяют судну подойти к станции и выполнять научные исследования, является февраль.

В настоящее время станция Русская действует как сезонная полевая база. Активные работы по для перевода ее в режим зимовочной станции начались в 2020 году. В феврале 2021 года в рамках сезонных мероприятий 66-й Российской антарктической экспедиции научно-экспедиционное судно «Академик Трёшников» доставило на базу специалистов-ремонтников, необходимые материалы для восстановления объектов инфраструктуры и два дизельгенератора.

Работы шли в течение трех недель. За это время был сделан неотложный ремонт фасадов двух зданий, проведена просушка просушка и дезинфекция служебно-жилого помещения, восстановлена ледотаялка на озере, которое является источником пресной воды. Параллельно с этим исследователи осуществили с борта судна «Академик Трёшников» запланированные океанографические разрезы.

В следующем сезоне, намеченном на февраль 2022 года, на базу планируется доставить и установить третий дизель-генератор. Будет проведена полная внутренняя отделка служебно-жилого здания, в том числе заменено электрооборудование. Также в 2022 году планируется снести старые постройки и установить платформу для будущих жилых модулей, построить новую баню.

«Если в следующем сезоне все ремонтные работы пройдут по плану, о зимовке можно будет говорить уже в 2023 году», — сообщил руководитель Российской антарктической экспедиции Александр Клепиков.

Отмечается, что сезонная полевая база Русская по своему географическому положению является уникальным объектом для проведения широкого спектра научных работ. После перевода в режим зимовочной станции здесь будут проводиться не только океанографические, геологические, метеорологические наблюдения, но и изучение ближнего космоса.

Станция Русская станет стратегической точкой для работы российской спутниковой системы навигации. По инициативе Роскосмоса на базе станции планируется развернуть наземный комплекс ГЛОНАСС для наблюдения за космическими аппаратами.

Напомним, несмотря на то что станцию Русская Советский Союз стал строить в 1973 году, из-за крайне сложных ледовых условий и частых ураганных ветров станцию открыли только в феврале 1980 года. Высота станции над уровнем моря — 134 метра. В 1990 году станция была законсервирована.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER