1. За рубежом: реальный мир
  2. Аварии и катастрофы
Карши, / ИА Красная Весна

Узбекистан вновь остался без электричества из-за сбоя на ТЭС

Изображение: © ИА Красная Весна
Высоковольтые линии электропередачи
Высоковольтые линии электропередачи
Высоковольтые линии электропередачи

Семь районов Кашкадарьинской области и город Шахрисабз остались без электричества из-за отключения двух парогазовых установок суммарной мощностью 900 МВт (по 450 МВт) на Талимарджанской тепловой электростанции, 8 января сообщает пресс-служба «Кашкадарьинские региональные электросети».

«В ряде районов области наблюдаются перерывы в поставке электроэнергии. В частности, в Камашинском, Яккабагском, Шахрисабзском районах, городе Шахрисабзе, Китабском, Чиракчинском, Гузарском и Нишанском районах полностью отключили электричество», — сообщает пресс-служба.

Министерство энергетики сообщает, что в 10:27 и 10:31 сработала автоматика и остановила работу парогазовых установок № 2 и № 3. В итоге в энергоснабжении возникли ограничения в 446 МВт.

«Для нормализации ситуации на ТЭС сразу вылетели специалисты во главе с министром энергетики Алишером Султановым. Напомним, что сработавшая технологическая защита оборудования, в том числе дающая возможность автоматически отключить парогазовые установки (ПГУ), позволяет избежать повреждения внутренней части энергоблоков, то есть избежать аварийных ситуаций гораздо больших масштабов. В настоящее время идет выяснение причин возникновения данного случая», — сообщает пресс-служба министерства энергетики.

Читайте также: В Узбекистане отключают свет из-за остановки пяти электростанций

При этом чиновники напоминают, что автоматика, отключившая парагазовые установки, позволяет избежать повреждения внутренней части энергоблоков и избежать аварийных ситуаций гораздо больших масштабов.

Напомним, 5 января произошла аварийная ситуация на линиях электропередач единой энергосистемы Центральной Азии. Тогда сработала автоматическая защита, отключившая парогазовые установки на 5 ТЭЦ Узбекистана. Данная энергосистема связывалась с Единой энергосистемой России и Казахстана, что привело к нарушению устойчивости параллельной работы энергосистем.

6 января на Талимарджанской ТЭС в Кашкадарье шли пусконаладочные работы и пять районов Кашкадарьи были полностью отключены от электроснабжения. Поздним вечером 7 января было заявлено о полном восстановлении работы энергетической системы Узбекистана.

Читайте также: Самарканд замерзает из-за проблем с поставкой газа

При этом в Telegram-канале «Новости Кашкадарьи» 6 января было опубликовано видео, в котором жители Кашкадарьинской области говорят о том, что дети в доме спят и ходят в шапках и перчатках, так как в их домах нет ни газа, ни света, и обогревать дом нечем.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»