Из-за птичьего гриппа в Японии уничтожили рекордное количество кур

Свыше 5,8 млн кур уничтожили власти Японии на птицефабриках в связи с обнаружением птичьего гриппа с ноября 2020 года, 17 января передает телеканал NHK.
После обнаружения инфекции на фермах, власти распоряжались уничтожить всех кур, а также вводили карантинные ограничения на соседние птицефабрики. Однако несмотря на принимаемые меры, грипп распространился на 15 префектур, включая Гифу и Тиба (центральная и восточная Япония).
С момента первой регистрации вспышки птичьего гриппа 5 ноября в префектуре Кагава (западная Япония), эксперты обнаружили инфекцию на 36 птицефабриках.
Предыдущий рекорд по количеству уничтоженных птиц был поставлен во время эпизоотии 2005–2006 годов. Тогда в префектурах Ибараки и Сайтама было уничтожено 5,78 млн кур. Нынешний штамм птичьего гриппа является более патогенным, чем был тогда.
После проверки на пострадавших фермах, правительственная комиссия выявила ряд нарушений. В их числе несоблюдение правил дезинфекции, а также дыры в ограждениях птицефабрик, через которые могли проникать дикие животные.
Сообщается, что нынешний штамм вызывает длительную болезнь у цыплят, во время которой они успевают заразить большое количество кур. По мнению экспертов, максимум заражения обычно приходится на январь и февраль.
Текущая вспышка птичьего гриппа стала первой за три года, после серии заражений в январе 2018 года. Тогда заражение было локализовано в префектуре Кагава (западная Япония).