1. Экономическая война
  2. Забастовки в Европе
Стокгольм, / ИА Красная Весна

Финский профсоюз решил поддержать шведских механиков против компании Tesla

Петр Крохоняткин. Забастовка на фабрике. 1953
Петр Крохоняткин. Забастовка на фабрике. 1953
Петр Крохоняткин. Забастовка на фабрике. 1953

Блокаду перевозки автомобилей компании Tesla начнут с 20 декабря в качестве меры солидарности со шведскими механиками члены Финского профсоюза автомобильной и транспортной промышленности AKT, сообщает пресс-служба профсоюза 7 декабря на официальном интернет-портале.

Шведский профсоюз IF Metall, который уже несколько недель проводит забастовку, требуя от Tesla заключить коллективный договор с работниками в шведском отделении компании, обратился к профсоюзам других стран Северной Европы с просьбой о поддержке. О своей солидарности уже заявили датский профсоюз 3F и норвежский Fellesforbundet.

На встрече 7 декабря исполнительный комитет AKT постановил объединиться с другими профсоюзами для поддержки шведских работников в Tesla. Блокада автомобилей Tesla и компонентов к ним начнется во всех портах 20 декабря.

Это означает, что докеры не будут разгружать данную продукцию Tesla, предназначенную для шведских рынков. Как подчеркнул президент AKT Исмо Кокко, важнейшей частью модели рынка труда Северных стран является наличие коллективных договоров и поддержка профсоюзами друг друга.

«Наши симпатии всегда были на стороне рабочих Tesla и профсоюзов. Очевидно, важно иметь коллективный договор для всех работников», — сказано в сообщении.