В Белоруссии нашли очередное захоронение мирных жителей, убитых в войну

Изображение: Фрагмент советского плаката. 1942 год
Корецкий В.Б. Не уйти фашистскому зверю от расплаты!
Корецкий В. Б. Не уйти фашистскому зверю от расплаты!
Корецкий В. Б. Не уйти фашистскому зверю от расплаты!

Массовое захоронение мирных граждан, убитых в июне 1941 года фашистскими оккупантами, было найдено в Гродненской области Белоруссии, об этом 1 декабря сообщает БелТА со ссылкой на пресс-службу областной прокуратуры.

Местоположение захоронения, которое найдено возле агрогородка Путришки, было выяснено в результате работы с архивными материалами. Известно, что убитые люди проживали в разных населенных пунктах Гродненского района.

«По словам очевидцев, немецкие захватчики доставляли в лес крестьян. На некоторых из них была верхняя одежда, другие были только в нательном белье. Людей высаживали из машин и под охраной подводили к канавам, где расстреливали автоматными очередями», — сообщает пресс-служба.

Выяснено, что массовые расстрелы продолжались четыре дня, с 24 по 28 июня 1941 года. За это время оккупантами было расстреляно около 300 местных крестьян. Уничтожением людей занимались нацисты, одетые в форму немецкой жандармерии. На головных уборах у фашистов было изображение человеческого черепа.

Напоминаем, в апреле 2021 года Генеральная прокуратура республики возбудила уголовное дело о геноциде жителей Белоруссии в годы Великой Отечественной войны. В ходе работы по уголовному делу следователи провели сотни осмотров, изъяли копии архивных документов, просмотрели записи кинохроники продолжительностью в несколько сотен часов, в которых содержаться свидетельства геноцида.

Генеральный прокурор Белоруссии Андрей Швед сообщил 28 октября, что во время следствия было опрошено 11500 свидетелей, из которых 7300 человека являлись узниками концлагерей и лагерей смерти. Эти свидетели сообщили о более 300 ранее неизвестных возможных местах захоронений людей, уничтоженных нацистами.

В белорусском парламенте идет разработка законопроекта о признании геноцида белорусского народа в годы войны. Планируется, что в законопроекте будет статья, предусматривающая ответственность за отрицание геноцида.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER