logo
Новость
/ Москва

«Слова "идеология", слава богу, перестают бояться»

Слава советскому народу - народу -созидателю!Слава советскому народу - народу -созидателю!
Ватолина Н.Н 1950г

Идеология — это набор ценностей, который должен быть принят всеми, заявил советник министра обороны Андрей Ильницкий 27 августа в эфире радиостанции «Вести ФМ».

Говоря о неклассических войнах, ведущихся в мире в настоящий момент, и защите от них, советник министра остановился на психологической обороне. Он выделил три ее составляющие: наступательная политика, идеология, обеспеченность наступательной политики и кадрами, и институтами.

Ильницкий оговорил, что идеология необходима, чтобы дать отпор в ведущихся войнах, и подчеркнул: «Этого слова, слава богу, перестают бояться. Идеология и всё, что с этим связано, — это тот самый набор ценностей, который должен быть принят всеми».

Напомним, информационно-психологическая война — одна из многих неклассических войн, ведущихся в мире со второй половины XX века. Целью этой войны является искусственное создание врагом такой информационной среды, которая оказывает разрушительное воздействие как на психику каждого члена атакуемого общества, так и на общество в целом.

Комментарий редакции

Идеология позволяет объединить усилия и волю отдельных людей и направить их в единое русло для достижения общих целей. Именно такое «общее русло» позволяет народам добиваться исторических свершений и прорывов в развитии. А о необходимости рывка в развитии говорил и Владимир Путин.

Вопрос, какую идеологию брать на вооружение, остается открытым. Сейчас в обществе обсуждается идеология «патриотизма». Патриотизм, безусловно, необходим, но это не идеология, так как не отвечает на вопрос, какие ценности несет государство и какие цели перед собой ставит.

А вот что существует по факту — так это идеология потребления с соответствующими ценностями. Очевидно, что ни фактически существующая идеология потребления, ни псевдоидеология патриотизма ни к какому развитию не ведут.

В то же время у нашей страны есть уникальный советский опыт, который позволил стране совершить тот самый рывок в развитии, спасший страну от уничтожения и выведший ее во многих сферах на опережающий путь развития. Но, осознавая необходимость идеологии, власть зачастую стоит на антисовестких позициях и не желает воспринимать и использовать этот опыт.