logo
Новость
/ Берлин

Новогодняя вечеринка в Берлине пройдет с «безопасной зоной» для женщин

Абдулла  - главарь басмачейАбдулла - главарь басмачей
Цитата из к/ф "Белое солнце пустыни". Реж. Владимир Мотыль. 1969. СССР

Специальная «безопасная зона» для женщин будет создана организаторами празднования Нового года в Берлине, 29 декабря передает ВВС.

Организаторы «Новогодней вечеринки у Бранденбургских ворот» опасаются сексуальных домогательств по отношению к женщинам во время празднования Нового года, поэтому вводят новые меры безопасности. Алкогольные напитки будут запрещены, а рядом с воротами на Эберштрассе будет создана специальная «зона безопасности», в которой женщины, «подвергшиеся нападениям или подвергающиеся преследованиям», смогут получить помощь сотрудников немецкого Красного Креста.

Данные меры введены в связи с событиями в Кельне в январе 2016 года, когда немецкие женщины во время празднования Нового года подверглись нападениям и грабежам со стороны мигрантов, сообщает ВВС.

Сотни тысяч людей примут участие в «Новогодней вечеринке у Бранденбургских ворот», меры безопасности будут строгими, передает Британская вещательная корпорация.

Напомним, что в Кельне в новогоднюю ночь 2016 года около 90 немецких женщин заявили в полицию о сексуальных домогательствах и нападениях со стороны лиц африканской и арабской наружности. В последующие дни января количество жалоб со стороны женщин увеличилось в разы, что спровоцировало массовые акции протеста в городе против мигрантов. Пик акций пришелся на ночь 10 января: в беспорядках участвовало до 600 правых радикалов, демонстранты кидали камни, бутылки и петарды, были ранены полицейские и один журналист. По поводу преступлений против женщин начальник полиции Кельна Вольфганг Альберс заявил: «В подавляющем числе случаев речь идет о половых преступлениях, также в очень грубой форме». При этом власти города пытались уйти от обвинения во всем произошедшем исключительно мигрантов. Так мэр Кельна Генриетта Рекер порекомендовала горожанкам: «Сохранять определенную дистанцию, которая больше расстояния вытянутой руки, и по собственной инициативе не искать сближения с посторонними людьми, с которыми нет доверительных отношений».