logo
  1. Экономическая война
  2. Борьба с фальсификацией продуктов питания
Новость, / Ессентуки

Суд в Ставрополе пресек продажу поддельной минеральной воды «Ессентуки»

СудСуд
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна(1)

Минеральная вода «Аллея источников № 4», которую выпускает компания «Аква-Вайт» с похожей на «Ессентуки» этикеткой признана судом контрафактной, об этом 18 января сообщила пресс-служба АО «Кавминкурортресурсы» (АО «КМКР»).

Как сообщается, на шестнадцатом по счету судебном заседании арбитражного апелляционного суда было принято решение признать контрафактной минеральную воду «Аллея источников № 4», которая производится компанией «Аква-Вайт» с использованием обозначения «Ессентуки».

«Согласно решению суда, ООО «УЗРМВ «Аква-Вайт» обязано прекратить производство и продажу данной минеральной воды», — говорится в сообщении пресс-службы АО «КМКР».

При этом отмечается, что компания «Аква-Вайт» имеет в городе-курорте Ессентуки собственное производство минеральной воды, однако, используемая на бутылках этикетка имеет сходство до степени смешения с НМПТ «Ессентуки № 4», что может вводить в заблуждение потенциального потребителя.

Напомним, что номер в названии минеральной воды «Ессентуки» означает номер одного из 23 источников, исследованых А. П. Нелюбиным. При этом вода из источников 4 и 17 оказалась наиболее богатой по минеральному составу. Вода из источника № 4 относится к категории лечебно-столовых и поэтому применяется не только в медицине, но также допускается для столового потребления здоровыми людьми без ограничений непродолжительный период или нерегулярно.

При этом минеральная вода под маркой «Ессентуки № 4» осуществляется большим числом компаний из разных скважин, в том числе: Ессентукское месторождение (скважины № 33-бис, 34-бис, 39-бис, 41-бис, 49-Э, 418', 56, 57-РЭ-бис, 71) и Нагутское месторождение минеральных вод, расположенное примерно в 30 км от Ессентуков (скважина № 49).