Во Владимирской области больше подростков вовлекли в наркоторговлю

Преступления, совершенные подростками из Владимирской области за 2024 год, стали основаниями для возбуждения следователями 173 уголовных дел, 4 февраля сообщает пресс-служба регионального управления СКР.
При этом 67 дел было возбуждено по факту преступлений против собственности (кражи, мошенничества, грабежи, угоны транспортных средств), а 65 дел по преступлениям в сфере незаконного оборота наркотиков, тогда как в 2023 году таких дел было только 10.
Расследование 138 преступлений было завершено, из них 69,6% — это тяжкие и особо тяжкие преступления, при этом 23 преступления были групповыми. За 2024 год подростки Владимирской области совершили шесть случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, причем в двух случаях потерпевший умер.
По хулиганским действиям с применением насилия или угрозой его применения было возбуждено восемь дел.
Однако преступлений, когда несовершеннолетние совершали диверсионные действия, такие как умышленные поджоги зданий и транспортных средств, зарегистрировано не было.
В суды для рассмотрения были направлены уголовные дела в отношении 76 несовершеннолетних, из которых 48 — учащиеся, три подростка судом были признаны невменяемыми, нуждающимися в принудительном лечении.
25 подростков, совершивших общественно опасные деяния, не достигли возраста наступления уголовной ответственности. Такую ответственность, напоминают следователи, несут их родители. Поэтому родителям нужно знать, с кем общается их ребенок, какие ресурсы в Интернете посещает, и регулярно в беседах с детьми говорить о недопустимости нарушения закона.
Напомним, 4 февраля ИА Красная Весна сообщало, что в гимназии Екатеринбурга ученик с ножом напал на одноклассника. Следственный отдел СКР по Орджоникидзевскому району города проводит проверку по этому инциденту.
(теги пока скрыты для внешних читателей)