1. Экономическая война
  2. Экономика Польши
Варшава, / ИА Красная Весна

Министр фондов Польши заявила, что банки страны «душат польское развитие»

Изображение: (сс) Tomasz Mikolajczyk
Польша
Польша

Польские банки зарабатывают неоправданно много за счет высоких процентов и «душат польское развитие». Такое мнение высказала министр фондов и региональной политики Польши Катажина Пелчиньска-Наленч, 30 марта сообщает польское издание money.pl.

«Банки зарабатывают в четыре раза больше, чем они зарабатывали в среднем за год в течение последних 15 лет, в том числе за счет очень высоких процентов по кредитам», — заявила глава польского министерства фондов и добавила, что такой подход не стимулирует, а «душит» развитие страны.

Ранее Пелчиньска-Наленч выступила с критикой банков. На портале X она написала, что ее предложение ввести налог на сверхприбыли банков вызвало «реакцию со стороны пробанковского лобби».

«Мы слышим, что банки нельзя трогать, потому что это грозит каким-то ужасным катаклизмом», — написала она и добавила, что такое запугивание со стороны банков лишь сильнее стимулирует разобраться с ситуацией.

Министр решила развеять распространенный, по ее мнению, «миф» о том, что банки зарабатывают деньги, «но это не их вина», а следствие высоких процентных ставок.

«Банки не просто зарабатывают деньги, они зарабатывают удивительно много. В четыре раза больше, чем средняя годовая ставка за последние 15 лет. Они делают деньги, потому что, с одной стороны, предлагают сберегателям очень низкие процентные ставки — намного ниже инфляции — и очень высокие проценты по кредитам, с другой стороны. То есть они „добывают“ деньги очень дешево и продают их очень дорого. Разница между одним и другим в Польше самая большая в Европе», — пояснила Пелчиньска-Наленч.

Так она ответила на аргументы министра финансов Польши Анджея Доманьского, который в эфире Польского радио утверждал, что банки зарабатывают деньги благодаря процентным ставкам.

Читайте также: Зам. главы МИД Польши призвали уйти после признания в алкоголизме