21
дек
2019
  1. Социальная война
  2. Насилие: мифы и реальность
Симферополь, / ИА Красная Весна

Журналист: под СБН в Госдуме хотят протащить еще два закона

Максим Карев
КаревМаксим
Максим Карев
Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна

Параллельно с законопроектом «О профилактике семейно-бытового насилия в РФ» (СБН) в Госдуме рассматриваются еще два проекта, тесно связанных с обсуждаемым проектом о СБН. Об этом заявил журналист ИА Красная Весна Максим Карев 20 декабря в ходе заседания комиссии по вопросам общественной экспертизы нормативно-правовых актов Общественной палаты Крыма.

«Первое — это законопроект Ямпольской, который прошел первое чтение, об отмене возрастных ограничений на книгопечатную продукцию для детей. И второе — это то, что депутатам будет разрешено возглавлять НКО, если они не являются иностранными агентами», — рассказал журналист.

Карев также пояснил то, каким образом вышеназванные законодательные инициативы связаны с законопроектом о СБН.

«Во–первых, в статье пятой закона о СБН предусматривается участие некоммерческих организаций. Им предоставляется возможность контролировать происходящее в семье, выносить экспертные оценки и т. д. Соответственно, если депутаты будет владеть этими НКО или, не важно, даже не депутаты, они тем самым закладывают себе экономическую базу для того, чтобы НКО, которые занимаются так называемыми случаями семейно-бытового насилия, были лично заинтересованы в том, чтобы этих случаев было выявлено как можно больше. Потому что это означает дополнительное финансирование», — констатировал Карев.

Он также выделил связь между обсуждаемым законопроектом «О профилактике семейно-бытового насилия» и отсутствием возрастных ограничений на просмотр видеопродукции и на прочтение книгопечатной продукции.

«Все родители обеспокоены тем, что будет в случае принятия закона о СБН. Ведь в нем запрещены фактически любые методы воспитания детей. Получается, что родители по этому закону не будут иметь права повлиять на ограничение просмотра вредной видеопродукции, и их дети будут смотреть все, что им показывают, потому что, если они попытаются это сделать, то попадут под действие этого закона», — пояснил журналист.

Напомним, 29 ноября законопроект о профилактике семейно-бытового насилия был размещен в открытом доступе на сайте Совета Федераций. Законопроект значительно расширяет полномочия полиции, а также содержит нововведение — предоставляет право некоммерческим организациям на свое усмотрение, в отсутствие решения суда, вмешиваться в дела семьи, даже в случае отсутствия обращения потерпевшей стороны.

Напомним, что круглый стол, посвященный обсуждению законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия в России», прошел 20 декабря в Общественной палате Республики Крым. В нем приняли участие члены Общественной палаты Крыма, представители правоохранительных и надзорных органов власти, члены общественных организаций и объединений Республики. Инициатором данного обсуждения выступила Общероссийская общественная организация защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER