Welt рассказала «правду» о танковом сражении под Прохоровкой в 1943 году

Изображение: (сс) synaxonag
Танк Leopard 2A6
Танк Leopard 2A6
Танк Leopard 2A6

Искаженную версию хода крупнейшего танкового сражения под Прохоровкой опубликовала 6 июля немецкая газета Die Welt.

Немецкое издание обрушилось с критикой на советских и российских историков, называющих сражение под Прохоровкой крупнейшей танковой битвой.

В качестве эксперта СМИ пригласили немецкого военного историка Карл-Хайнца Фризера. Исследователь рассказал о том, что со стороны нацистской Германии приняло участие всего 186 танков против 672 советских. При этом фашистам удалось уничтожить 235 советских боевых машин, потеряв всего пять своих.

При этом Фризер описывает трагический для советских войск эпизод, когда несколько десятков танков были расстреляны немецкими машинами на большом расстоянии.

По версии немецкой газеты, причиной таких высоких потерь с советской стороны стали действия Павла Ротмистрова, который не учел глубокий ров к западу от высоты 252.2. Издание пишет: «Утром 12 июля 1943 года, когда масса советских танков, подобно стальной лавине, скатилась по склону с высоты 252,2, она врезалась в этот окоп глубиной четыре с половиной метра. Искусственное препятствие было отмечено на картах командира Павла Ротмистрова, но, очевидно, он его проигнорировал».

Отметим, что данный эпизод, на котором немецкий ученый акцентирует внимание, не является новым для российских историков. История Курской битвы в нашей стране изучена очень подробно.

12 июля 5-я гвардейская танковая армия под командованием Ротмистрова действительно понесла крупные потери в технике. Советским танкам пришлось столкнуться с новой модификацией немецких «Тигров», которые имели усиленную броню. Также дальность их стрельбы значительно превышала показатели советских Т-34.

Несмотря на это немецким танкам не удалось прорваться под Прохоровкой, а последнее стратегическое наступление гитлеровских войск захлебнулось после этой неудачи

Также необходимо отметить, что, приводя цифры потерь немецкой техники, Фризер либо ошибается, либо лукавит. Он фактически озвучивает потери дивизии «Лейбштандарт Адольф Гитлер». Общие же потери танков и штурмовых орудий танкового корпуса СС, в который входила указанное подразделение, было значительно выше. Даже по немецким оценкам, 12 июля 1943 года они составили от 80 до 100 единиц.

Если же принимать версию о потере нескольких немецких машин, возникает закономерный вопрос, почему гитлеровские войска не смогли продолжить наступление на данном направлении и прорвать оборону.

Комментарии
ico

Фёдор Кауфман 19:36 7.07.23

Опубликованная статья о мифическом успехе немецких танков в битве на Курской дуге является явным пропагандистским материалом, необходимым для поддержания имиджа западного вооружения, поставляемого на Украину.

Немецкие танки, на которые по иронии судьбы возлагали свои надежды современные нацисты, не совершили чуда и не позволили развить ожидаемого во всей Европе контрнаступления украинских войск.

Это привело не только к резкому падению акций компаний, производящих танки, но и к серьезному репутационному ущербу для западных стран.

Более того, развенчанный миф о якобы передовом западном вооружении укрепил психологическое состояние российских войск и породил весьма неприятные и болезненные воспоминания в европейской политической элите.

Главный вывод, который следовало бы сделать немецкому историку и изданию, заключается в том, что суперсовременные немецкие машины, которые Гитлер в 1943 году бросил на Курский выступ, не спасли нацистов от поражения. 

Обсудить в комментариях