В СПбГУ усомнились в надобности философов, историков и юристов в будущем

Питер Пауль Рубенс. Философы. Гераклит — плачущий философ (фрагмент). 1638 год
год1638(фрагмент).философплачущийГераклит —Философы.Рубенс.ПаульПитер
Питер Пауль Рубенс. Философы. Гераклит - плачущий философ (фрагмент). 1638 год

Проректор СПбГУ Чернова Елена Григорьевна усомнилась в надобности философов, историков и юристов через 15 лет на пресс-конференции, посвященной возведению единого кампуса СПбГУ, 10 октября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Во время ответа на вопрос об обеспокоенности преподавателей филологического и исторического факультетов, которая связана с долгой дорогой с окраины города в центр, где находятся архивы, Чернова сказала: «И мы сегодня с вами не ответим на вопрос — а каковы профессии будущего? Какова будет потребность в наших философах, в наших историках или в наших юристах через 15 лет? Мы ответа на этот вопрос с вами сегодня не знаем. Поэтому, как они будут развиваться, в сторону их близкого соседства с химиками и физиками, или они будут при автономном плавании? Что будет профессией будущего?»

По ее мнению, территория нового университетского кампуса позволит «моделировать развитие этого будущего на новых площадках. Учитывать потребности экономики и особенности научно-технологического развития России. И не только в России, но и во всем мире».

Напомним, 1 октября правительство РФ приняло решение о выделении средств на разработку проектно-конструкторской документации на строительство нового единого кампуса СПбГУ в Пушкинском районе Санкт-Петербурга. Данный проект оценивается в 45 миллиардов рублей, 16 из которых будут выделены из бюджета, а 29 будут получены на основе частно-государственного софинансирования. 7 октября студенты и преподаватели выступили против данного проекта, так как видят вложения таких больших средств неоправданными, а переезд факультетов на окраину города в новый единый кампус — опасным для престижа университета.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER