1. Классическая война
  2. Вооруженнные силы Польши
Варшава, / ИА Красная Весна

В Польше предложили реформировать систему гражданской обороны

Изображение: ru.m.wikipedia.org
Президентский дворец Варшава
Президентский дворец Варшава
Президентский дворец Варшава

Система защиты населения в мирное время и система гражданской обороны в военное время должны быть объединены, заявил председатель польского аналитического центра национальной безопасности FIBIS Артур Ягнежа, 23 декабря сообщает портал Infosecurity24.pl.

Ягнежа заявил, что Силы территориальной обороны ВС Польши (Wojska Obrony Terytorialnej — WOT) во время эпидемии взяли на себя задачу спасения здравоохранения страны. Военнослужащие брали анализы на коронавирус у населения и делали прививки, строили мобильные госпитали и пункты вакцинации, а при выходе из строя городской канализации в Варшаве организовали временную схему отвода нечистот.

«В силу природы современных угроз, их непредсказуемости, высоковероятной массовости, внезапности и неожиданности появления делать различие между системами защиты населения мирного времени и системами гражданской обороны военного времени практически неоправданно», — заявил Ягнежа.

Читайте также: Польская армия не сможет противостоять вторжению русских — военный эксперт

Ягнежа заявил, что центр FIBIS разработал поправки к закону о гражданской обороне, в соответствие с которыми в стране необходимо создать систему защиты населения в мирное и военное время на местном и федеральном уровне, ввести элементы обучения в школьное и профессиональное образование, создать систему запасов продовольствия и единый центр, который будет заниматься организацией.

Напомним, Силы территориальной обороны (Wojska Obrony Terytorialnej — WOT) были созданы в Польше в 2017 году для защиты страны от нападения со стороны России. В 2019 году численность WOT составляла 24 тысячи человек. 9 сентября 2020 года глава неправительственного фонда Польши Ad Arma («К оружию!») Яцек Хога заявил, что армия страны находится в плачевном состоянии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER