logo
  1. Классическая война
  2. Гражданская война в Ливии
Берлин, / ИА Красная Весна

В Германии задумались о последствиях роли хозяина переговоров по Ливии

Роль, которую взяла на себя Германия, проведя в Берлине конференцию по урегулированию ливийского конфликта, будет иметь далеко идущие последствия, 20 января сообщает Frankfurter Allgemeine.

Издание отмечает, что в этом саммите большинство участников выступали за разные стороны конфликта. Так, например, не приемлющие исламский фундаментализм Россия и арабские страны поддерживали лидера Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифу Хафтара. Другие, как Турция, США, Италия выступали как посредники Правительства национального согласия (ПНС). И только Германия, отмечает издание, собрав у себя стороны конфликта, тем самым взяла ответственность за судьбу всей Ливии.

Такая позиция подкрепляется тем фактом, что 9 лет назад, когда принималось решение по интервенции НАТО на территорию Ливии, канцлер Германии Ангела Меркель решила не выступать против Муаммара Каддафи. Это решение, считает Frankfurter Allgemeine, «повысило авторитет ФРГ в регионе», а также утвердило Германию в роли переговорщика.

Однако такая роль в урегулировании конфликта потянет за собой соответствующие издержки, в том числе участие в обеспечении мира на территории Ливии. На такие издержки Германии придется пойти, чтобы не допустить на территории Ливии развития «сирийского сценария».

Читайте также: МИД РФ: ввод войск в Ливию возможен только при согласии сторон и СБ ООН

Напомним, на прошедшей в Берлине конференции Россия высказала свою позицию по возможности ввода миротворческих войск на территорию Ливии. По мнению представителя российского МИДа, обсуждение этого вопроса возможно только после согласия всех сторон и решения Совбеза ООН.