1
июн
2021
  1. Политическая война
  2. Создание российского аналога SWIFT
Москва, / ИА Красная Весна

Глава ВТБ сказал, что не верит в отключение России от SWIFT

Жорж де Латур. Платеж (Расчет). 1618-1620
Жорж де Латур. Платеж (Расчет). 1618-1620
Жорж де Латур. Платеж (Расчет). 1618-1620

Отключение России от банковской системы SWIFT в качестве санкции со стороны США маловероятно, заявил банка ВТБ Андрей Костин 1 июня в интервью РБК.

«Я не верю в отключение SWIFT, потому что, чтобы нанести удар по нашему сектору, SWIFT не нужен», — сказал Костин.

Также он отметил, что SWIFT — европейская компания, поэтому США не смогут отключить Россию сами, потребуется вмешательство европейских правительств.

Костин пояснил, что у США есть другие способы надавить на Россию. «У них есть свой инструмент. Они отключали наши банки и иранские банки до этого от долларовых расчетов с введением вторичных санкций в отношении европейских банков», — сказал банкир.

Вместе с этим Костин рассказал, что и раньше не считал возможным отключение России от SWIFT. «Я никогда не рассматривал отключение SWIFT как какую-то реальную возможность ни в 2014-м, ни 2018-м, ни в 2021 году», — сказал глава ВТБ.

Напомним, SWIFT — международная информационная система для передачи сведений о платежах между банками. К системе подключены более 11 тыс. финансовых организаций. В СМИ часто звучат мнения, что Запад может отключить российские банки от этой системы.

Россия в свою очередь разработала собственную систему передачи информации между банками. К ней подключились уже более 20 стран, в том числе Германия и Швейцария.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER