logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Развитие малого и среднего бизнеса в России
/ Москва

Роспотребнадзор: готов законопроект чипизации товаров

ШтрихкодШтрихкод
google, cc0

В октябре этого года в Государственную думу РФ будет внесен проект закона об обязательной маркировке товаров. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова 19 сентября, в ходе Всероссийской научно-практической конференции «Молочная отрасль России в условиях импортозамещения», сообщает ТАСС.

Согласно законопроекту о маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками, который разработал Минфин России, единым оператором этой системы будет служить Федеральная налоговая служба.

«Законопроект о маркировке знаками прослеживания практически готов. Я думаю, что в следующем месяце он будет внесен в Госдуму. Сегодня (для маркировки) выбрано 10 групп продукции, от детских товаров до продуктов питания, лекарства и табак», — сказала глава Роспотребнадзора.

По ее словам, система идентификации будет доступна как обычным покупателям, так и надзорным и контролирующим органам.

«Вы подносите или специальный ридер — он позволяет потом распечатать — или обычный смартфон, считываете метку в специальном приложении, и у вас на экране высвечивается информация о том, что это за товар, где он произведен, через какую таможню прошел», — отметила Попова.

Напомним, что 4 сентября Комиссия по законопроектной деятельности одобрила возможность применения Роспотребнадзором контрольных закупок при федеральном государственном надзоре в области защиты прав потребителей и федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре. До этого «контрольные закупки» могли осуществлять только представители силовых ведомств в рамках соответствующих мероприятий.

Напомним также, что в июле 2017 года пресс-служба Роспотребнадзора сообщила о планах отказаться в 2018 году от проведения плановых проверок с целью снижения административной нагрузки на бизнес, предпочитая уделять внимание внеплановым проверкам.