1. Политическая война
  2. Македонский вопрос
София, / ИА Красная Весна

В Болгарии созван чрезвычайный коалиционный совет по Северной Македонии

Изображение: parlament.bg
Заседание Народного собрания Болгарии
Заседание Народного собрания Болгарии
Заседание Народного собрания Болгарии

Внеочередной коалиционный совет соберет сегодня партнеров болгарской правящей коалиции, 27 мая передает Болгарское национальное радио.

Встреча проводится по просьбе премьер-министра страны Кирила Петкова. Основная тема Коалиционного совета — отношения с Северной Македонией.

Ожидается, что премьер-министр Кирил Петков объяснит своим партнерам, почему он попросил президента созвать Консультативный совет по национальной безопасности и представит информацию о том, что было достигнуто на данный момент в диалоге со Скопье.

О созыве заседания Коалиции заявил сам Петков во время визита в Рим и Ватикан накануне 24 мая. Затем он указал, почему будет настаивать на встрече президента со всеми силами и службами, представленными в парламенте:

«Формат коалиционного совета очень важен. И я спрошу об этом со своей точки зрения, и мы поговорим с партнерами по коалиции, но нам нужен более широкий консенсус, и поэтому оппозиция должна быть информированной, знающей».

Однако вчера партия ИТН («Есть такой народ») подтвердила свою твердую позицию — от позиции Болгарии не отступать.

Станислав Балабанов заявил: «Просто выслушаем их, для чего они собираются, учитывая, что эта позиция ясна — и на президентском совещательном совете, и в рамочной позиции Болгарии, и с заявлением 44-го Народного собрания, так что, может быть, и я познакомлюсь с чем-то новым, чего не знаю. Я буду представителем Министерства иностранных дел, так что посмотрим, что они скажут. Наша позиция ясна».

Ожидается, что будут обсуждены просьбы «Демократической Болгарии» и Болгарской социалистической партии о представлении программы управления кабинета с четко определенными мерами и сроками их реализации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER