Митрополит Илларион встретился с папой римским в Будапеште

Изображение: kremlin.ru
Митрополит Иларион (Алфеев Григорий Валериевич)
Митрополит Иларион (Алфеев Григорий Валериевич)
Митрополит Иларион (Алфеев Григорий Валериевич)

Митрополит Будапештский и Венгерский Иларион (Алфеев) провел встречу с папой римским Франциском и рассказал ему о жизни вверенной ему Русской православной церкви 29 апреля, сообщается на сайте епархии.

Глава Римской католической церкви находится в Венгрии с официальным визитом.

«В ходе беседы митрополит Иларион рассказал понтифику о жизни Будапештско-Венгерской епархии Московского патриархата, о ее социальной и просветительской деятельности, а также о ее взаимодействии с Эстергомской и Будапештской архиепископией Римско-католической церкви и структурами иных христианских конфессий», — говорится в пресс-релизе епархии Илариона.

На встрече также присутствовал представитель Ватикана в Венгрии архиепископ Майкл Банах. Митрополит подарил папе четыре тома своей шеститомной монографии «Иисус Христос. Жизнь и учение» в итальянском переводе.

Напомним, до своего назначения в Венгрию Митрополит Иларион 13 лет возглавлял Отдел внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата, в ходе которых у него с Франциском сложились хорошие личные отношения. В консервативных церковных кругах митрополит Иларион имеет репутацию экумениста. Существуют неофициальные спекуляции о тайной принадлежности митрополита к Ордену иезуитов, в котором с 1958 года состоит Франциск.