1. Политическая война
  2. Ситуация в Армении
Ереван, / ИА Красная Весна

В Армении решили декриминализовать тяжкие оскорбления

Изображение: (cc) Rita Willaert
Правительство Армении
Правительство Армении
Правительство Армении

Декриминализовать тяжкие оскорбления решили власти Армении, заявил министр юстиции республики Карен Андреасян 10 июня на своей странице в Facebook (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Новый уголовный кодекс, вступающий в силу с 1 июля 2022 года, не будет содержать ответственности за тяжкое оскорбление. По словам Андреасяна, по итогам нескольких межведомственных обсуждений с участием премьер-министра Армении Никола Пашиняна было решено оставить лишь административную ответственность за данное правонарушение. Размер штрафа составит до 3 млн драмов (около 400 тыс. рублей) в виде компенсаций.

«Правительство считает свободу слова приоритетом и абсолютной ценностью», — подчеркнул министр.

Андреасяна отметил, что ответственность за тяжкие оскорбления в свое время была ужесточена для сдерживания неприемлемого поведения отдельных личностей и групп в условиях глубокой поляризации общества.

«В то же время, сказанное не означает, что оскорбление чести и достоинства людей останется без каких-либо серьезных последствий. Как отмечалось выше, лица, злоупотребляющие свободой слова, будут оштрафованы на 3 миллиона драмов», — подытожил министр.

Напомним, в 2021 году по инициативе одного из ближайших соратников Никола Пашиняна — спикера парламента Алена Симоняна — в Армении был принят закон, ужесточающий ответственность за оскорбления и клевету. Симонян предложил данную инициативу после того, как в 2020 году напал на общественного активиста Артура Даниеляна.

Хотя видео инцидента зафиксировала камера наблюдения, Симонян избежал наказания, так как по версии следствия, находился в «крайнем психическом возбуждении». Симонян обвинил общественника в том, что тот использовал в его адрес «оскорбления сексуального характера». В итоге обвинение в хулиганстве было предъявлено пострадавшему Даниеляну.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»