Родственники погибшей женщины из Шри-Ланки подали иск против властей Японии

Изображение: (сс) Activedia
Суд
Суд
Суд

Иск на 156 млн иен ($1,23 млн) подали против японского правительства родственники погибшей женщины из Шри-Ланки, 29 мая сообщает газета The Mainichi.

Женщина по имени Ратнаяке Лиянаге Вишма Сандамали, как утверждается, была незаконно задержана и умерла в прошлом году во время содержания под стражей в японском иммиграционном центре. Ее семья подала иск в окружной суд Нагои в марте этого года.

Одна из младших сестер Вишмы Вайоми вернулась в Японию 28 мая, чтобы разбираться в произошедшем. Таким образом, она присоединившись к другой сестре — Пурниме. Первое слушание в суде должно пройти 8 июня. Как ожидается, подробности аргументации сторон будут раскрыты впоследствии.

Вишма скончался в возрасте 33 лет 6 марта 2021 года в Региональном бюро иммиграционной службы Нагои. Это произошло после месяца жалоб на состояние здоровья, включая рвоту и боли в животе. Ее семья утверждает, что правительство отказалось предоставить ей временное освобождение, несмотря на ухудшение ее здоровья, чтобы таким образом заставить ее вернуться в Шри-Ланку, а в результате, эти действия привели к смерти женщины.

Напомним, Вишма прибыла в Японию по студенческой визе в 2017 году для изучения японского языка. Она просрочила визу, а в предоставлении убежища ей было отказано.

В итоге, ее ненадлежащий иммиграционный статус был обнаружен после обращения за защитой в полицию в префектуре Сидзуока в связи с домашним насилием в августе 2020 года. После чего женщину отправили в иммиграционный центр Нагои ждать депортации.

Вишма жаловалась на плохое самочувствие с января 2021 года, но ее просьба о временном освобождении была отклонена. По словам сторонников женщины, временное освобождение могло бы ей помочь.

В отчете о расследовании, опубликованном в августе прошлого года, Агентство иммиграционных служб Японии заявило, что сотрудники иммиграционного центра недостаточно осведомлены о том, как справляться с кризисными ситуациями. При этом, как утверждается, точную причину смерти Вишмы определить не удалось.

Родственники женщины подали также иск в прокуратуру округа Нагоя на высокопоставленных должностных лиц иммиграционного центра, обвинив их в том, что они стали причиной смерти Вишмы из-за непредоставления ей надлежащей медицинской помощи.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»