Ученые установили неожиданный эффект от таяния вечной мерзлоты

Изображение: © ИА Красная Весна
Тундра
Тундра
Тундра

Таяние вечной мерзлоты на богатых минералами почвах приводит к снижению выбросов метана в атмосферу. Это явление обнаружили исследователи из Гетеборгского университета в Швеции, 18 марта сообщает сайт научно-технических новостей Phys.org.

В настоящее время ученые-экологи озабочены тем, что таяние вечной мерзлоты в Арктике приводит к значительному увеличению выбросов углерода в атмосферу в виде газообразного метана, которое было зафиксировано учеными. Однако исследование шведских ученых доказало, что это не всегда так.

Исследователь из департамента наук о Земле Матс Бьоркман рассказал: «Большая часть наших знаний о выбросах метана при таянии вечной мерзлоты поступает из богатых углеродом районов Арктики, которые производят большие выбросы парниковых газов».

Для своих исследований шведские ученые выбрали богатые минералами почвы в горах недалеко от национального парка Абиско на севере Швеции за полярным кругом. Там они увидели в районах, где оттаивание произошло 15–25 лет назад, десятикратное сокращение выбросов метана по сравнению с недавно оттаявшей зоной вечной мерзлоты.

Исчезновение вечной мерзлоты привело к тому, что поверхностный слой почвы стал более сухим, изменив условия, позволяющие производить метан.

«Когда ледяная шапка вечной мерзлоты в земле исчезает, это похоже на слив воды из ванны. Почвенная вода стекает в грунтовые воды, и поверхностные слои почвы высыхают», — пояснил Бьоркман.

Почвенные микроорганизмы производят метан в бедных кислородом влажных почвах, поэтому высыхание верхнего слоя земли приводит к снижению выбросов метана. Кроме того, установили ученые, этому же способствует тот факт, что оттаивание почвы на большую глубину приводит к смене растительности.

Уменьшается количество растений, предпочитающих влажные почвы, таких как пушица заячехвостая, одновременно увеличилось количество кустарников, которые стали выше. Пушица заячехвостая, как и многие другие водно-болотные растения, имеет почти полый стебель с губчатой структурой, которая позволяет кислороду попадать к корням растения.

Этот стебель действует также как дымоход для газообразного метана, позволяя ему пробираться наверх в атмосферу, минуя потребляющих метан бактерий. Когда количество пушицы заячехвостой уменьшилось, уменьшились и выбросы.

«Наши исследования показывают, — отмечает Матс Бьоркман, — что выбросы из районов таяния вечной мерзлоты не везде одинаковы. Наблюдения представляют собой важный компонент более полной картины воздействия климата в Арктике. Наши результаты также подчеркивают важность включения гидрологических, растительных и микробных изменений при изучении долгосрочных последствий таяния и исчезновения вечной мерзлоты».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER