«Хезболла» назвала поставку иранского топлива в Ливан победой над США

Изображение: © ИА Красная Весна
Нефтеналивной танкер
Нефтеналивной танкер
Нефтеналивной танкер

Поставка Ираном топлива в Ливан является крупной победой над США, заявил заместитель генерального секретаря «Хезболлы» шейх Наим Кассем, 11 сентября сообщает Sputnik International.

«Эти танкеры являют собой политическое, социальное и нравственное достижение перед лицом угнетения со стороны США и и их преступлений против человечности», — сказал шейх.

По некоторым данным, в Сирию прибыл первый танкер с топливом из Ирана, предназначенным для Ливана и оплаченный «Хезболлой». Планируется, что из Сирии в Ливан топливо будет доставлено по земле на бензовозах.

Напрямую поставить топливо в Ливан Иран не может из-за санкций со стороны США. Путь через Сирию является выходом из сложившейся ситуации.

Ожидается, что таким же образом в САР прийдут еще два иранских танкера.

Напомним, ранее США выдвинули план выхода Ливана из энергетического кризиса с помощью поставок египетского газа. Планируется, что газ будет поставляться в Ливан по Арабскому газопроводу через территории Иордании и Сирии.

Часть газа, при этом, будет перерабатываться в Иордании в электричество, и также через Сирию поставляться в Ливан. Для этого сирийские власти восстановят более 80 км. электросетей, разрушенных террористами.

Препятствием к осуществлению плана США являются санкции американского правительства против сирийских властей. Однако в Вашингтоне уже ищут пути для срочного обхода ограничений.

Для согласования вопросов поставок газа и электричества 4 сентября Дамаск посетила ливанская правительственная делегация во главе с Зейной Аккар.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER