1. Политическая война
  2. Ситуация на Балканах
Баня-Лука, / ИА Красная Весна

Эксперты: говоря о размещении войск НАТО в Боснии, США обращаются к России

Изображение: Комбакова Юлия © ИА Красная Весна
НАТО
НАТО
НАТО

Американская политика пытается использовать любую возможность для развертывания сил НАТО в БиГ, считают сербские эксперты, 6 августа сообщает информагентство «Глас Српске».

Политолог Александр Павич прокомментировал предложение группы из шести американских сенаторов, в котором они заявили, что НАТО должно ввести свои войска в БиГ, если Россия заблокирует мандат EUFOR на одной из следующих сессий Совета Безопасности ООН.

«Это не более чем попытка показать атрофированные мышцы. У них не хватает мужества встретиться с Россией напрямую, и тогда они ищут какое-то второстепенное место, чтобы показать, что они все еще чем-то озабочены. Ситуация вокруг Украины для них катастрофическая. Поэтому Босния и Герцеговина для них больная тема, потому что они до сих пор не смогли протолкнуть ее в НАТО. Сейчас они стараются использовать любую возможность, чтобы остаться в игре и не потерять это пространство», — подчеркнул эксперт.

Слободан Жуплянин, декан факультета безопасности и защиты Баня-Луки, считает, что это просто продолжение американской внешней политики как в отношении БиГ, так и в отношении других стран, не входящих в НАТО.

«Они пытаются давить на те страны, которые еще не являются членами. Когда у них что-то не получается, они ищут любую причину, чтобы разместить где-нибудь войска НАТО. Конечно, такой шаг лишь еще больше осложнил бы политические отношения внутри Боснии и Герцеговины, а также отношения в области безопасности во всем регионе. Что будут делать силы НАТО в БиГ? Все это я воспринимаю как один посыл, в первую очередь Москве», — говорит Жуплянин.

Он также ответил, что американские сенаторы, видимо, забыли, что никто не может направить свои силы в БиГ без согласия и «зеленого света» Совета Безопасности ООН, даже могущественный НАТО.

«Этого нельзя сделать также против воли трех составляющих народов Боснии и Герцеговины. Думаю, это просто очередная игра Вашингтона, которую „разыграли“ боснийские лоббисты в США», — сказал Жуплянин.

По мнению политолога Воислава Савича, в мире царит полнейший беспорядок, поэтому людей не должно удивлять ничто, даже эти, как он их назвал, «шизофренические сообщения о размещении войск группы стран на территории якобы суверенной страны».

«И не такая это трагедия, что сенаторы других стран хотят видеть здесь свою армию, трагедия в том, что в Сараево призывают чужие армии прийти сюда, это невыносимое холопство, которое мешает построению цивилизованного и автономного общества. Тем не менее такое решение о вмешательстве НАТО и вводе войск пока находится на уровне спекуляций, и я пока не вижу серьезной возможности для этого», — подчеркнул Савич.

Председатель партии «Объединенная Сербская» Ненад Стевандич говорит, что очевидно, что американская внешняя политика хочет таким образом показать свои мускулы и превратить еще одно «пространство» в зону кризиса.

Напомним, группа из шести американских сенаторов предложила принять закон, который обеспечит развертывание военной миссии НАТО в БиГ, если Россия заблокирует продление мандата EUFOR в ноябре этого года. Они также просили укрепить штаб-квартиру НАТО в Сараево, а также принять комплекс антикоррупционных механизмов и инструментов для предотвращения «расширения российско-китайского влияния на Балканах».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»