logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Здоровье населения
/ Москва

Ожирение и дефицит массы. В Минздраве изучили типичные болезни школьников

Ожирение.ПлакатОжирение.Плакат
Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

Наиболее распространенные заболевания школьников и изменение состояния их здоровья за период обучения зафиксировали специалисты Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей при Министерстве здравоохранения РФ, сообщает 15 августа RT.

Список наиболее распространенных проблем со здоровьем у мальчиков и девочек разнится. Если школьники мужского пола чаще страдают ожирением, плоскостопием, гипертонией, бронхиальной астмой и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, то у школьниц больше встречается дефицит массы тела, неврозы, головные боли и близорукость.

Неодинаковыми для школьников обоих оказались и периоды, когда они испытывали наибольшее психологическое напряжение. У мальчиков самыми напряженными оказались первые три класса, а у девочек — последние три. При этом выпускной, одиннадцатый класс, тяжелым называли обе категории учеников.

На протяжении обучения здоровье испытуемых ухудшалось. Среди первоклассников абсолютно здоровых детей было немного — 4,3%, а к концу обучения таковых не осталось совсем, при этом распространение хронических болезней возросло более, чем на 50% и почти на 15% увеличилась частота функциональных отклонений.

Исследование проводилось в московских школах, где 426 учеников, поступивших в школу в 2005 году, на протяжении всего периода обучения регулярно осматривали медицинские специалисты.

Ранее в Новосибирской области проводился массовый дистанционный скрининг зрения школьников, охвативший свыше 50 тысяч детей, у более половины из которых обнаружились те или иные проблемы.

Читайте также: Более 50% школьников Новосибирска имеют проблемы со зрением

Неутешительными оказались, по данным 2018 года, показатели здоровья у школьников из Карелии. Более половины из них — во второй группе здоровья с риском хронических заболеваний, в первую очередь дыхания и пищеварения.

Читайте также: Парламент Карелии: 64% школьников республики нездоровы