logo
Новость
/ Петрозаводск

Парламент Карелии: 64% школьников республики нездоровы

Барельеф «Дети читают»Барельеф «Дети читают»
Дмитрий Новиков © ИА Красная Весна

Более половины школьников Карелии отнесены ко 2 группе здоровья, 15 сентября сообщили корреспонденту ИА Красная весна в Законодательном собрании Карелии.

Комитет по здравоохранению и социальной политике и Комитет по образованию Заксобрания Карелии вынесли на обсуждение проблемы медицинской помощи в образовательных учреждениях региона.

Сообщается, что 64% школьников отнесены ко 2 группе здоровья, то есть имеют нарушения, которые в дальнейшем могут привести к хроническим заболеваниям. Лидирующее место занимают болезни органов дыхания и пищеварения.

Участники совещания отметили, что на сегодня профилактические мероприятия финансируются по остаточному принципу. Необходимо возрождение школьной медицины, которая была практически потеряна в 90-е годы, и должна стать отдельным профинансированным направлением здравоохранения.

Ранее Минздрав РФ предложил развивать школьную медицину, готовя для этого специальных школьных врачей в ВУЗах. Финансирование школьных медицинских работников предполагается возложить на фонд обязательного медицинского страхования.